понедельник, 21 января 2019 00:30

Домашний коньяк год настаивают на дубовых ветвях

 

- Процесс приготовления домашнего коньяка длительный, - говорит 46-летний Николай Колесник из Полтавы. - Чтобы получить идеальный напиток, нужно строго выполнять рецептуру. Но результат того стоит.

30 кг винограда давит руками вместе с косточками.

- Важно, чтобы был немытый. Потому что на поверхности ягод есть винные дрожжи, способствующие брожению. Полученную массу помещаю в эмалированную посуду. Добавляю сахар из расчета - 2 килограмма на каждые 10 литров раздавленного винограда. Количество сахара может меняться в зависимости от того, насколько сладкие и сочные ягоды. Сосуд накрываю чистой тканью и ставлю в темное теплое место на пять-семь дней.

Брожение начинается со второго. Сусло следует перемешивать два-три раза в день.

- Когда раздавленный виноград издает характерный винный запах, наступает время фильтрации. Сок переливаю в другую посуду. На каждые 10 литров добавляю 2 килограмма сахара и перемешиваю. Затем выливаю в стеклянные емкости, на которые устанавливаю гидрозатвор, - говорит Николай Колесник.

Брожение длится почти 20 дней.

- Молодое вино заливаю в перегонный куб дистилляционного аппарата. Перегонка идет со скоростью примерно 3 литра в час. Первые 50 миллилитров дистиллята выбрасываю, потому что содержат метанол и ацетон. Далее собираю основную часть продукта. Когда крепость напитка падает ниже 30 градусов, отбор спирта прекращаю.

После первой перегонки полученный виноградный напиток разбавляет водой в пропорции 1:1 и проводит вторую перегонку. А потом третью по принципу первой.

- Когда винный спирт крепостью 70-80 градусов готов, перехожу к настаиванию. В идеале необходима дубовая бочка, но можно использовать дубовые ветви. Лучше всего подойдет дуб, которому не менее 50 лет. Желательно, чтобы дерево несколько лет лежало спиленное.

Дубовую ветвь 10-20 см длиной разрезает на куски толщиной 5-7 мм и укладывает по 20-30 штук в 3-литровые банки.

- Спирт разбавляю водой до крепости 42-45 градусов. Его необходимо добавлять в воду. Если делать наоборот, жидкость станет мутной. Наполняю банки с дубовыми ветвями и закрываю крышками. Ставлю на полгода-год в подвал. Затем процеживаю через толстый слой ваты и разливаю в бутылки, - говорит Николай Колесник.

Сейчас вы читаете новость «Домашний коньяк год настаивают на дубовых ветвях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі