- Мясные шарики - альтернатива котлетам. Напоминают тефтели, но вкус другой. Блюдо подаю с клюквенным соусом, - говорит 59-летняя Вера Мирка из райцентра Яворов Львовской области.
- 100 граммов панировочных сухарей заливаю половиной стакана молока. Оставляю на 10 минут для набухания. Смешиваю измельченную луковицу, 500 г говяжьего фарша, яйцо и панировочные сухари. Солю и перчу. Формирую шарики. Обжариваю на 50 граммах разогретого масла.
Для соуса смешиваю стакан говяжьего бульона со столовой ложкой муки. В кастрюле с толстым дном довожу до кипения. Добавляю 20 граммов масла и 50 граммов клюквы. Солю, перчу. Готовлю на среднем огне 5-7 минут. В соус кладу мясные шарики, под крышкой тушу еще столько же времени. К столу подают горячим.
- Этот рецепт - одна из попыток найти альтернативу колбасе и мясным блюдам, - рассказывает 33-летний Александр Гайналь из Львова.
- В килограмм куриного фарша добавляю две измельченные луковицы, три раздавленных зубчика чеснока, четыре столовые ложки манки, 150 миллилитров молока и яйцо. Солю, перчу. Можно всыпать немного смеси прованских трав. Фарш выкладываю в форму для выпекания хлеба, застланную пергаментом. Запекаю до корочки около 40 минут при температуре 220 градусов. Вынимаю, охлаждаю. Можно подавать как отдельное блюдо вместе с гранатовым соусом, или класть на хлеб вместо колбасы.
Для гранатового соуса беру килограмм спелых плодов. Зерна измельчаю в блендере до появления косточек. Процеживаю через сито с марлей. Получается около 300 миллилитров сока. На небольшом огне увариваю его 40 минут. Добавляю треть чайной ложки соли, половину - сахара, на кончике ножа черного и красного перцев, корицы и кориандра. Провариваю еще 3 минуты. Выключаю огонь и добавляю половину чайной ложки лимонного сока. Консистенция соуса напоминает густую сметану. Храню в холодильнике в закрытой банке.
Комментарии