вторник, 29 сентября 2020 11:46

Промышленное загрязнение привело к исчезновению лесов в Арктике - ученые

Промышленное загрязнение привело к исчезновению лесов в Арктике - ученые
Скорость роста деревьев в северной Сибири замедлялась. Фото: pixabay

Последствия промышленного загрязнения вблизи российского Норильска гораздо хуже, чем считалось ранее.

Это показало крупнейшее в истории исследование годовых колец деревьев, пишет "Новое время".

Международная группа исследователей под руководством ученых из Кембриджского университета объединила измерения ширины кольца и химического состава древесины на живых и мертвых деревьях с характеристиками грунта и компьютерным моделированием. Работа показала, что ущерб, нанесенный десятилетиями добычи никеля и меди, также повлиял на глобальный углеродный цикл. Степень ущерба, нанесенного северным лесам, крупнейшему биому суши на Земле, можно увидеть по годовым кольцам деревьев недалеко от Норильска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глобальное потепление: ученые нашли способ избежать катастрофы

Норильск на севере Сибири - самый северный город в мире с населением более 100 тыс. человек и одно из наиболее загрязненных мест на Земле. С 1930-х годов интенсивная разработка огромных месторождений никеля, меди и палладия в этом районе в сочетании с незначительными экологическими требованиями привела к серьезным уровням загрязнения. Массовый разлив нефти в мае 2020 года также нанес серьезный ущерб окружающей среде в этом районе. Мало того, что высокий уровень выбросов в атмосферу от промышленного комплекса в Норильске привел к прямому разрушению около 24 тыс. кв. км бореальных лесов с 1960-х годов, страдают и уцелевшие деревья в большей части высоких северных широт. Такие уровни загрязнения вызывают замедление роста деревьев, что, в свою очередь, сказывается на количестве углерода, который может быть поглощен бореальным лесом.

"Используя информацию, хранящуюся в тысячах годовых колец деревьев, мы можем увидеть последствия неконтролируемой экологической катастрофы в Норильске за последние девять десятилетий. В то время как проблема выбросов серы и усыхание лесов была успешно решена в большей части Европы, для Сибири мы не смогли увидеть, какие были последствия, в основном из-за отсутствия данных долгосрочного мониторинга", - сказал профессор Ульф Бюнтген из Кембриджского географического факультета, который руководил исследованиям.

"Мы видим, что деревья у Норильска начали массово вымирать в 1960-х годах из-за повышения уровня загрязнения. Поскольку загрязнения атмосферы в Арктике накапливается через крупномасштабные циркуляции, мы расширили наше исследование, не выходя за рамки прямого воздействия промышленного сектора Норильска, и обнаружили, что деревья в высоких северных широтах также страдают", - подчеркнул Бюнтген.

Исследователи использовали основанную на процессах прямую модель роста бореальных деревьев с влиянием поверхностного излучения и без него в качестве косвенного показателя для загрязнителей, чтобы показать, что арктическое затмение с 1970-х годов существенно снизило рост деревьев. Затмение в Арктике - это явление, вызванное увеличением количества твердых частиц в атмосфере Земли, будь то загрязнения, пыль или извержения вулканов. Это явление частично блокирует солнечный свет, замедляя процесс испарения и нарушая гидрологический цикл. Можно было ожидать, что глобальное потепление увеличит скорость роста бореальных деревьев, но исследователи обнаружили, что по мере того, как уровень загрязнения достиг пика, скорость роста деревьев в северной Сибири замедлялась. Они обнаружили, что уровни загрязнения в атмосфере уменьшили способность деревьев превращать солнечный свет в энергию и поэтому они не могли расти так быстро или так сильно, как в районах с более низким уровнем загрязнения.

"Что нас удивило, так это то, насколько широко распространены последствия промышленного загрязнения - масштаб ущерба показывает, насколько уязвим весь северный лес", - сказал Бюнтген.

Зомби-пожары, которые тлели под арктическим льдом всю зиму, внезапно вспыхнули этим летом, когда растаяли снег и лед над ними. Так показывают данные мониторинга. По мнению ученых, это означает, что нынешний год стал худшим для арктических лесных пожаров за всю историю наблюдений, хотя мониторинг начался всего 17 лет назад.

Сейчас вы читаете новость «Промышленное загрязнение привело к исчезновению лесов в Арктике - ученые». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі