вторник, 08 сентября 2020 11:31

Ученые обеспокоены необычными пожарами в Арктике

Ученые обеспокоены необычными пожарами в Арктике
Так называемые зомби-пожары, которые отслеживает Copernicus, вероятно, тлели подо льдом и снегом в богатой углеродом торфяной арктической тундре. Фото: Pixabay

Зомби-пожары, которые тлели под арктическим льдом всю зиму, внезапно вспыхнули этим летом, когда растаяли снег и лед над ними. Так показывают данные мониторинга.

По мнению ученых, это означает, что этот год стал худшим для арктических лесных пожаров за всю историю наблюдений, хотя мониторинг начался всего 17 лет назад, пишет "Новое время".

Из-за пожаров в Арктике этим летом только за первую половину июля выделилось столько углерода, сколько за год выделяют такие страны, как Куба или Тунис. По данным Службы мониторинга атмосферы Copernicus, организации Европейского Союза по мониторингу Земли, с начала июня в Арктике произошло более 100 пожаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Луганщине ликвидировали еще один очаг горения

"Очевидно, это вызывает беспокойство. Мы действительно не ожидали увидеть такое количество лесных пожаров", - сказал старший научный сотрудник Copernicus Марк Паррингтон.

Так называемые зомби-пожары, которые отслеживает Copernicus, вероятно, тлели подо льдом и снегом в богатой углеродом торфяной арктической тундре. Когда лед и снег тают, эти горячие точки могут зажечь новые лесные пожары в растительности выше. Затем пожары высвобождают из торфа углерод и метан, парниковые газы, которые еще больше способствуют потеплению планеты. Но зомби-пожары - не единственная причина тяжелого сезона: удары молнии и поведение людей также вызывают возгорание. Сезон арктических пожаров длится с мая по октябрь, а сильнейшие пожары обычно случаются с июля по август. Сезон пожаров 2019 года побил рекорды по количеству пожаров и выброса углерода, но пожары сезона 2020 года уже опережают их количество в 2019 году. По оценке Copernicus, с января по август в результате пожаров было выделено 244 мегатонн углерода. Это больше, чем весь Вьетнам выпустил в 2017 году. По данным Copernicus, пожари также вызывают другие загрязнения, которые ухудшили качество воздуха в Европе, России и Канаде. Ученые-геологи ожидают, что аналогичные условия будут иметь место в 2021 году и далее.

"Мы знаем, что температура в Арктике повышается быстрее, чем в среднем в мире, и более теплые/более сухие условия создадут возможности для роста пожаров, когда они начнутся", - сказал Паррингтон.

25 июля ученые зафиксировали температурный рекорд на архипелаге Шпицберген в Норвегии. В тот день там была температура 21,7°C тепла, сообщает Норвежский метеорологический институт. Это на 0,5°C больше предыдущего рекорда 1979 года.

Сейчас вы читаете новость «Ученые обеспокоены необычными пожарами в Арктике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі