пятница, 29 сентября 2017 11:25

Сдерживание цен – задача Кабмина, а не только НБУ - глава финкомитета Рыбалка

Сдерживание цен – задача Кабмина, а не только НБУ - глава финкомитета Рыбалка
Председатель Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка считает, что Украине следует брать пример с ЕС и США в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Фото: 24 Канал

Резкая отмена Кабмином государственного регулирования цен на ряд продуктов питания первой необходимости, отсутствие эффективного антимонопольного регулирования и мер по стимулированию экономики привели к тому, что Украина не сможет уложиться в прогнозируемый Нацбанком показатель инфляции на уровне 8% ± 2 п.п. в год.

Такое мнение в блоге на "Обозревателе" высказал председатель Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка.

"Важной причиной роста инфляции стала отмена государственного регулирования цен на ряд товаров и услуг на фоне высокой монополизации рынков в Украине. Одновременно, негативно повлияло на цены сокращение национального производства", - отметил депутат.

"После отмены госрегулирования цен на продукты в Кабмине щеголяли уменьшением административного давления на бизнес. Мол, рынок и конкуренция сработают лучше на потребителя. Премьер Владимир Гройсман заверил, что влияния на инфляции не будет. На самом деле у нас некоторые товарные группы почти монополизированы", - подчеркнул Рыбалка.

По его словам, Украине следует брать пример с ЕС и США в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. "Они [ЕС] поставили себе цель уменьшить цены и кардинально повысить производительность сельхозпроизводства. Для обеспечения низких цен для внутреннего потребления там стимулировали экспорт, ограничивали импорт и устанавливали высокие цены государственных закупок", - отмечает нардеп.

Еще один механизм для сдерживания ценовых скачков, по его словам - своевременный выход на рынок государства, как игрока, используя государственные резервы. "Самый яркий пример - стратегический нефтяной резерв США, созданный после печально известного мирового нефтяного кризиса 1973 года", - приводит пример Рыбалка.

По его мнению, задача по сдерживанию инфляции во многом лежит и на правительстве, "которое должно было отказываться от административного регулирования постепенно, и только после того, как построит эффективную систему воздействия на цены на стратегических направлениях - продовольственном и энергетическом".

"Кроме того нужно системно работать над кардинальным повышением эффективности Антимонопольного комитета. Хватит закрывать глаза на олигархические заговоры или собирать взятки с монополистов", - подчеркнул глава комитета.

Еще один стратегический путь к снижению цен - развитие собственного производства, импортозамещения, насыщения внутреннего рынка качественными отечественными товарами и здоровая конкуренция, как результат, написал Рыбалка. Поэтому, по его словам, Радикальная партия последовательно работает над созданием стимулов для развития собственной промышленности.

Он также добавил, что НБУ должен выдавать банкам специальные льготные долгосрочные кредиты исключительно под дешевое кредитование малого и среднего бизнеса. "И такие планы, наконец, появились в Основах денежно-кредитной политики на 2018 год. Это уже позитив", - написал Рыбалка.

"Если и в дальнейшем Национальный банк будет сдерживать инфляцию с помощью исключительно денежного голодания, он будет душить экономический рост. Поэтому НБУ должен восстанавливать доверие к банковской системе и сосредоточиться на стимулировании кредитования, в частности, кредитовании малого и среднего бизнеса, ипотечного кредитования. А над сдерживанием инфляции нужно работать всем органам власти вместе", - подытожил депутат.

Сейчас вы читаете новость «Сдерживание цен – задача Кабмина, а не только НБУ - глава финкомитета Рыбалка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі