вторник, 23 августа 2011 09:31

Россия потеряет миллиарды "нефтяных" долларов за поддержку Каддафи - СМИ

Россия потеряет миллиарды "нефтяных" долларов за поддержку Каддафи - СМИ

Отстранение от власти Муамара Каддафи откроет доступ к ливийской нефти крупнейшим игрокам на рынке, которые представляют страны, не выступающие против действий повстанцев.

Об этом заявил пресс-секретарь ливийской нефтяной компании AGOCO Абделджалил Маюф, сообщило агентство Reuters.

"У нас нет проблем с западными странами, в частности Италией, Францией и Великобританией. Но у нас могут возникнуть вопросы политического характера в России, Китаю и Бразилии", - сказал он.

Для последних трех государств, выступающих против жестких санкций в отношении Каддафи и настаивающих на мирном урегулировании конфликта, это означает убытки на миллиарды долларов из-за потери права на разведку нефти и расторжения контрактов на строительство соответствующих инфраструктурных объектов.

По данным СМИ Китая, в Ливии до войны работали около 75 китайских компаний с 36 тыс. сотрудников, которые реализовывали 50 проектов. Крупнейший китайский производитель нефти и газа, государственная компания China National Petroleum Corp, уже закрыл шесть крупных проектов в Ливии и Сирии.

Российские компании, в том числе "Газпром нефть" и "Татнефть", имели в Ливии прооекты стоимостью в миллиарды долларов.

Промышленные мощности Бразилии в Ливии представляли Petrobras и Odebrecht.

Вместе с тем доходы нефтяников Италии Франции и Великобритании должны значительно возрасти. Так, после упомянутого выше заявления Маюфа акции итальянской Eni и французской Total выросли на 3-5% несмотря на снижение стоимости нефти на мировых биржах.

Сотрудники Eni уже прибыли в Ливию для восстановления нефтяных объектов, которые были повреждены в результате боевых действий между правительственными войсками и повстанцами, сообщил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

В отличие от итальянцев, другие европейские политики и представители нефтяных компаний более сдержаны в комментариях отнисительно Ливии.

"Мы наблюдаем за текущей ситуацией и будем отслеживать дальнейшее развитие событий очень внимательно. Сейчас мы не ведем каких-либо двусторонних переговоров с представителями Переходного совета", - сообщил пресс-секретарь австрийской OMV.

Нефтяные игроки из Франции и Германии отказались от комментариев.

Среди потенциальных претендентов на добычу нефти в Ливии также называют катарские Vitol и Shell.

До начала войны около 2% мировой добычи нефти, или 1,6 млн баррелей в день, приходилось на Ливию. По подсчетам экспертов, поддерживать такой уровень производства страна может в течение еще 80 лет.

По мнению опрошенных Reuters специалистов, для выхода на уровень добычи в 1 млн баррелей Ливии понадобится минимум год, и около двух лет, чтобы вернуться на довоенный уровень.

Сейчас вы читаете новость «Россия потеряет миллиарды "нефтяных" долларов за поддержку Каддафи - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі