воскресенье, 09 июня 2013 19:25

Эксперт: Избежание двойного налогообложения между Кипром и Украиной - это компромисс

Эксперт: Избежание двойного налогообложения между Кипром и Украиной - это компромисс
Еще: в 2012 году Кипр и Украина подписали новый договор. Фото: u-c.com.ua

Верховная Рада должна ратифицировать новый договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной.

Такую надежду высказал заместитель председателя правления Аналитического центра "Экспертный совет" Игорь Лавриненко в эфире Украинского радио.

"Мы надеемся, что уже в ближайшее время новое соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром будет поставлено на голосование, ратифицировано и начнет действовать. Во-первых ставка на выплату дивидендов между двумя странами будет установлена на уровне 5%. Во-вторых будет установлена ??ставка на выплату процентов в размере 2 процентных пунктов и ставку на выплату роялти в размере 5%, а в некоторых случаях она возрастет до 10%", - сказал Лавриненко.

По его словам, такие нормы являются компромиссом.

"Они ниже тех, что действуют в украинском налоговом законодательстве. Но в большинстве случаев предприниматели вообще могли не платить налоги. Соглашение является своеобразным компромиссом между украинскими бизнесменами и налоговиками", - отметил эксперт.

Напомним, Верховная Рада не поддержала законопроекты о денонсации между правительством СССР и правительством Республики Кипр соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29 октября 1982 года.

Стоит отметить, что в 2012 году Кипр и Украина подписали новый договор, который вступит в силу с момента, когда обе стороны завершат процедуру ратификации и заменит действующий. Ожидается, что ратификация состоится в течение 2013 года, и поэтому новый договор о двойном налогообложении должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Согласно документу, вместо действующих нулевых ставок дивиденды украинских предпринимателей будут облагаться по ставке от 5% до 15%. В частности, 5% от общей суммы дивидендов уплачивает фактический собственник, владеющий не менее 20% капитала компании или инвестировавший в приобретение акций или других прав компании не менее 100 тысяч евро. В то же время доход от акций остальных акционеров облагается по ставке 15%.

Кроме того, вместо нулевых ставок начнут действовать 10%-ный или 5%-ный налог на роялти, 2%-ный - на доход от долговых требований.

Доходы от отчуждения недвижимости могут налогооблагаться, согласно законодательству договорной стороны.

В свою очередь, прибыль от предпринимательской деятельности облагается только в стране, в которой осуществляется такая деятельность.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт: Избежание двойного налогообложения между Кипром и Украиной - это компромисс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі