Август-сентябрь - это всегда свадебный бум, рассказывает ресторатор Юлия Петриш.
"Я не могу сказать, что в другие времена года мало свадеб, очень много пар женятся весной, когда все расцветает, чтобы красивые фото были. Плотный график празднований в октябре, частично в ноябре, ведь потом начинается пост, который длится до конца года, но все же сентябрь всегда - самый насыщенный", - сказала она
По ее словам, дешевле всего свадьбу праздновать в сентябре.
"Зимой и весной очень дорогие овощи и фрукты. Высокая закупочная цена продуктов, соответственно - цены на блюда из них выше, чем летом. Конечно, меню подстраиваем под время года, но, если в феврале, например, на фуршетный стол можно поставить сезонные фрукты: мандарины, апельсины, киви, ананасы, то овощи все же ничем не заменишь", - рассказала Петру.
Организатор свадеб Юрий Мельничук убежден, что рост цен зимой и весной действительности создан искусственно.
"Подумайте логично, зависит ли цена на мясо, рыбу, алкогольные напитки от времени года. Цена за место в ресторане в зимне-весенний период увеличивают только потому, что в настоящее время нет столько заказов, сколько в теплое время, вот и наживаются на том, на чем можно. Килограмм персиков в сентябре стоит около 20 гривен, а, например, апельсины в январе - не более 15 грн. То когда дешевле делать застолье: зимой или летом?" - рассказал мужчина.
Он добавил: единственное, что дешевое летом, - это огурцы и помидоры.
Фотограф Игорь Купранець отметил, что видео- и фотосъемка обычно целый год одинаковы в цене.
"Бывает, что в августе-сентябре несколько дороже. Заказов много, поэтому и фотографы набивают себе цену", - добавил он.
Продавец-консультант свадебного салона Елена уверяет, что платья стоят одинаково, независимо, это зима или лето.
"Это касается как продажи, так и проката. Когда холодно, больше идет шубок, накидок. Но летом используют тоже много аксессуаров, например, зонтики", - добавила она.
Мельничук говорит, что свадебный бум, который ежегодно взрывается в августе-сентябре - это всего лишь отзыв из прошлого.
"Ведь 50 лет назад действительно дешевле всего сделать свадебную забаву было в сентябре - собрали урожай, зарезали свинью, несколько кур зарубили, выгнали самогон, наварили компота, смастерили так называемый шалаш, тетя сшила платье молодой, дядя организовал музыку - вот и есть свадьба. А сегодня нужно заплатить за все: начиная от цветочков, накрашенных на ногтях невесты, и заканчивая торжественным кортежем ", - подытожил он.
Комментарии
3