пятница, 25 марта 2016 07:00

"Многих людей могли замучить за этот фильм"

 

— Есть ли совесть у режиссера Виталия Манского — вопрос, который давно обсуждают документалисты, — говорит Дарья Аверченко, 32 года, организатор фестиваля "Docudays UA" .

— Если у него в кадре будет умирать человек, то он умрет. Использует героев своих лент и не скрывает этого. Есть документалисты, у которых очень теплые отношения с героями лент. Например, российский режиссер Аскольд Куров усыновил 6-летнего мальчика со страшной судьбой. 4-летний ребенок увидел, как отец убивает мать. Манскому чхать на чужие проблемы. Но, с другой стороны, если не переступать через других, то возможно ли получить глубокие исследования?

С 25 марта по 1 апреля в Киеве пройдет 13-й международный фестиваль документального кино о правах человека "Докудейс". На открытии покажут ленту российского режиссера 52-летнего Виталия Манского "В лучах солнца". Картина запрещена к показу в РФ. Рассказывает о жизни северокорейской семьи. О съемках в КНДР договаривались на уровне министерства иностранных дел России. Виталий Манский имел написанный корейской стороной сценарий — показать счастливых школьников, которые готовятся стать пионерами, их родителей, которые работают на образцовых фабриках, народные гуляния в день рождения великого вождя Ким Ир Сена. Вместо этого режиссер вставил кадры, на которых спецслужбы контролируют каждое слово героев. В конце картины маленькая девочка Зин Ми начинает плакать, потому что очень устала от постоянного внимания чужих людей. Говорит: "Я не понимаю, все ли сделала, чтобы быть благодарной великому вождю".

— Слезы девочки искренни. Она действительно чувствует, что не до конца справилась с заданием показать себя как преданную пионерку, — говорит кинокритик Александр Гусев, 36 лет.

— Страшно представить, что произошло со всеми, кто снимался в этом фильме. Организовывал показуху перед российским режиссером. Тоталитарная Северная Корея до сих пор воспринимает Москву как побратима, потому эти съемки стали возможны. Конечный результат вызвал страшный скандал на дипломатическом уровне. Не удивлюсь, если из-за фильма Манского в КНДР многих замучили до смерти. Для достижения цели он готов жертвовать другими не меньше, чем собой. И это при том, что в его ленте мы не видим концлагерей, голода, показательных расстрелов — того, чем реально наполнена жизнь северных корейцев. Лишь смешной, бессмысленный абсурд, подобный тому, который был в СССР. Я действительно как будто оказался в своем детстве, в 1980-х. Моя семья не была диссидентской, но и партийной тоже не была. Пионером чуть не плакал, когда услышал, что Ленин плохой. Наше звено называлось имени Павлика Морозова. Когда впервые прочитал его историю, задумался. Как можно брать пример с парня, который заложил собственного отца?

Вырос в Днепропетровске. В городе есть уродливый монумент Славы героям Великой Отечественной. Когда мама выходила замуж, заявила, что ехать к нему фотографироваться, как все, вульгарно. Дедушка долго ее уговаривал. Говорил, что все пары записывает КГБ. Сейчас я уже не уверен, что это были его выдумки. Все-таки он пережил сталинские репрессии.

После "В лучах солнца" ужаснее всего осознавать, что любой народ после десятилетия террора и репрессий можно превратить в то, что произошло с людьми в Северной Корее. С одной стороны, культура этой страны для нас, как другая планета. С другой — в фильме Манского мы видим много похожего на наше прошлое, на то, что вскоре может вернуться. Недаром на премьере своей картины в немецком Лейпциге режиссер вышел на сцену и сказал лишь: "Сегодня Владимир Путин подписал указ о возрождении в России пионерской организации".

Фестиваль "Докудейс" пройдет в столичном Доме кино. Покажут 93 фильма из 43 стран.

Сейчас вы читаете новость «"Многих людей могли замучить за этот фильм"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі