"Наскоро можно приготовить шоколадный кекс. Делаю его, когда гости на пороге ", - рассказывает 47-летняя Ольга Кожан из села Остров на Львовщине.
Плитку шоколада 100 граммов сливочного масла растапливает на паровой бане. Слегка охлаждает.
"Когда есть время - делаю шоколад сама, а если спешу - растапливаю плитку черного, иногда молочного магазинного шоколада. С черным вкуснее. Было и такое, что не было шоколада, так растопила шоколадные конфеты. Тоже было хорошо ", - говорит хозяйка.
Сбивает 2 яйца и полстакана сахара, добавляет пачку ванильного сахара, столовую ложку порошка для печенья. Туда вливает шоколадную массу, сбивает. Добавляет стакан просеянной муки.
"Когда спешу - заливаю массу в форму, смазанную подсолнечным маслом, и пеку. Но вкуснее, когда деку смазать сливочным маслом, слегка посыпать кокосовой стружкой, залить тесто. Сверху высыпаю измельченные орехи: грецкие, миндаль или фундук, а потом ставлю в духовку ", - добавляет женщина.
Через полчаса вынимает испеченный кекс. Переворачивает так, что кокосовая стружка выходит сверху, орешки - снизу. Посыпает выпечку сахарной пудрой.
"У меня большая семья - четверо детей, муж и мама, поэтому замешиваю сразу две порции. Один кекс печется полчаса. Пока испечется второй от первого, как правило, остаются лишь крохи", - смеется хозяйка.
Делает всем какао с молоком и угощает вкусным сладким продуктом.
Комментарии
1