Киевлянка Оксана Хоменко в прошлом году ездила на учебу в китайский город Чунцин. Жила и училась там девять месяцев. Совершенствовала язык. Теперь в Киеве работает переводчиком.
"Китай мне понравился очень, - говорит Оксана. - Его историю и культуру я изучала еще с седьмого класса. В Киеве закончила факультет китайского языка в университете Шевченко.
Я побывала в Шанхае и Пекине. В каждом из городов жила по неделе. Долго привыкала к местной кухне. Нас даже учили готовить китайские блюда. Ничто так не заинтересовало, как съедобные насекомые. Если бы такие продавали в Киеве, я бы ела с удовольствием. Они не содержат холестерина. В Китае на полгода отказалась от мяса и ела насекомых ".
Девушка говорит, что даже ванильное мороженое в Китае посыпают жареными червями.
"Соседка по квартире, китаянка Оми Лана предложила поп-корн. Принесла его из магазина в пакетике из газет. Я съела половину. Оми Лана потом призналась, что это были бамбуковые черви. Их обжаривают в масле. Такие любят дети, заказывают в офис на обед с салатом или в суп вместо сухариков. Думала, вырву. А мне понравилось. Так я подсела на китайскую кухню ".
Студентка хотела поэкспериментировать, поэтому заказала домой порцию гусеницы шелкопряда.
"Официант спросил, хочу ли вареных, жареных или живых гусениц. Я попросила хорошо обжарить в сливочном масле, заправить имбирем, чесноком и луком. Когда ела, представляла, что это цветная капуста, которую готовит бабушка летом. Гусеница напоминает по вкусу креветку. Личинки хрустящие снаружи и мягкие внутри. Клопы и пауки на вкус как семечки, а муравьи - как соленая рыба. Если муравьи после обжаривания посыпать пудрой, у них будет ореховый привкус. Личинки бабочек щедро посыпают солью и перцем. Ими быстро наедаешься. Вкус похож на тыквенные семечки ".
В некоторых ресторанах Китая можно заказать миску живых жуков.
"Есть надо быстро, пока не убежали. Европейцам это напоминает охоту. Главное не стоит есть такие блюда перед началом отдыха. Может так свернуть желудок, неделю не выйдете из туалета ".
Советует туристам, которые едут на отдых или работу в Китай, отважиться на гастрономические эксперименты.
"Главное преодолеть психологический барьер. Мы привыкли есть сало и куриные желудки, почему бы не есть гусениц, сверчков и светлячков? Во время учебы в Китае я попробовала много экзотики - тарантулы во фритюре, скорпионы в виде шашлыка, пирожки и пончики с жареными муравьями, гусеница в сахаре ".
Комментарии
2