понедельник, 29 июля 2024 17:25

"Ламанцы" или "шулики": как приготовить главный десерт на Маковия

"Ламанцы" или "шулики": как приготовить главный десерт на Маковия
Фото: klopotenko

1 августа в Украине отмечают Медовый Спас. Его еще называют Маковием. Традиционно в этот день освящают в церкви мед, воду и маковейчики из разнотравья.

Традиционным блюдом в этот день с давних времен считают лепешки с маком. В зависимости от региона, их еще называют "шулики" или "ламанцы".

Для приготовления нужно испечь в духовке или в печи коржи на кефире. Охлажденными разломить их на мелкие кусочки и залить маковой начинкой.

Советы по приготовлению лепешек с маком рассказал кулинар Евгений Клопотенко.

"Рецепт теста простой. Смешайте все ингредиенты и замесите однородное тесто. Дайте ему немного отдохнуть. Для макового соуса использовали сахар. Если у вас есть мед, берите его. использовать макитру или ступку. Если нет ничего из перечисленного, сделайте это в чаше блендера. Но следите за тем, чтобы крупинки мака не превратились в однородное пюре, нам это не нужно". – говорит Евгений Клопотенко.

Ингредиенты

Для лепешек:

500 г муки

1 яйцо

200 мл кефира 2,5%

50 мл подсолнечного масла

щепотка соли

Для маковой мачанки:

100 г мака

1 ст. л. сахара

2-3 ст. л. воды.

Купленная маковая начинка не подходит вообще.

Как приготовить

Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов и замесите тесто.

В миску пересыпьте 500 г муки, добавьте 2 ст. л. сахара, щепотку соли, вбейте 1 яйцо, влейте 50 мл подсолнечного масла и 200 мл кефира 2,5%. Замесите руками или с помощью кухонной машины и насадки "крюк" однородное тесто. Сделайте из него шар, замотайте в плёнку и оставьте на столе отдохнуть 20 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медовый Спас или Маковея: когда отмечают, что освящают, какие запреты и обычаи дня

Раскатайте из теста круглые лепешки толщиной полсантиметра, стаканом вырежьте лепешки и выложите на противень застеленный пергаментом.

Ставьте выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Коржи должны стать золотистого цвета.

Пока лепешки пекутся, в макитре перетрите 100 г мака вместе с 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. воды так, чтобы из мака начало выделяться молочко.

Выньте лепешки из духовки, дайте полностью остыть, а затем поломайте и добавьте в маковую мачанку. Подавайте к столу.

1 августа в народе празднуют Медовый или Первый Спас – Маковия. Это первый из трех летних праздников, отмечаемый в честь Спасителя.

В Украине до этого праздника пекли пироги и лепешки с маком. Традиционные букеты на Подолье назывались Маковейчиками. Их носили в церковь девушки, перед этим сытно позавтракав, чтобы следующий год был урожайным.

Освященную маковую головку также клали под подушку детям, которые плохо засыпали или беспокойно спали.

Сейчас вы читаете новость «"Ламанцы" или "шулики": как приготовить главный десерт на Маковия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі