воскресенье, 31 декабря 2023 11:30

Чем заменить оливье: три салата, которые станут шедеврами праздничного стола

Большой частью праздничной атмосферы является стол. Хозяйки стараются его разнообразить, чтобы весь следующий год был богат и жить в достатке. Для многих приготовление салата Оливье является ежегодной традицией.

Попробуйте что-нибудь новенькое, ведь вполне может оказаться, что ваш новый любимый рецепт салата ждет вас в подборке кулинара Евгения Клопотенка.

Салат с индейкой, запеченными овощами и домашним майонезом

Автор: klopotenko
  Салат с индейкой, запеченными овощами и домашним майонезом
Салат с индейкой, запеченными овощами и домашним майонезом

Запекание творит с овощами какую-то магию: вкусы становятся более насыщенными, ароматы более выразительными и структура у запеченных овощей приятнее, чем отварные. Простые супы, бульоны и салаты они превращают в настоящие кулинарные шедевры. Вот и этот новогодний салат с индейкой обязан своим изысканным вкусом именно запеченным овощам. Одна просьба, используйте для заправки исключительно домашний майонез – так гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

500 г филе индейки

2 моркови

1 сладкий перец

300 г шампиньонов

2 см корня имбиря

2 ст. л. подсолнечного масла

4 ломтика тостового хлеба (для сухарей)

2 ст. л. домашнего майонеза

соль и перец по вкусу

Для домашнего майонеза с куркумой:

2 желтка

125-150 мл масла

10 г горчицы

1 ст. л. сока лимона

1 щепотка соли

2/3 ч. л. куркумы

Как приготовить

Сразу включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. На застеленный фольгой противень выложите 2 тщательно вымытые морковки, 300 г шампиньонов, 1 сладкий перец и 500 г филе индейки (предварительно зачистив его от пленок и лишнего жира). Окропите филе и овощи подсолнечным маслом.

Поставьте все ингредиенты в духовку на 40 минут, запекайтесь при температуре 180 градусов. Через 20-25 минут проверьте овощи, если они готовы, то извлеките их, а филе индейки оставьте запекаться до готовности, еще примерно на 20 мин.

Пока овощи остывают, а филе запекается, приготовьте домашний майонез с куркумой. Для этого возьмите 2 желтка, добавьте к ним 10 г горчицы и взбейте их погружным блендером в однородную массу.

Затем добавьте 1 ст. л. лимонного сока и щепотки соли. Все ингредиенты перебейте до однородности и вливайте струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать блендером. Смотрите по консистенции соуса, но вам понадобится примерно 125-150 мл растительного масла. В конце добавьте 2/3 ч. л. куркумы и еще раз немного взбейте. Соус готов.

4 ломтика тостового хлеба нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.

Переходите к нарезке овощей и мяса. Со сладкого перца снимите шкурку, удалите семена и нарежьте средним кубиком.

Запеченную морковь очистите и нарежьте полосками, а шампиньоны разрежьте пополам или четвертинки.

Филе индейки нарежьте полосками. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте домашним майонезом. Добавьте сухарики и натрите 2 см корня имбиря. Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата и сразу подавайте на стол, так как сухарики могут размокнуть.

Салат с ветчиной, картофелем и йогуртовой заправкой

Автор: klopotenko
  Салат с ветчиной, картофелем и йогуртовой заправкой
Салат с ветчиной, картофелем и йогуртовой заправкой

Если вы ищете альтернативу Оливье, то рекомендуем попробовать этот салат с ветчиной и овощами. Здесь в ингредиентах и нежная отварная картошечка, и сладкая морковь, а вместо вареной колбасы – ветчина. Оригинальность салата придадут грецкие орехи, оливки и кориандр. А заправить все эти вкусности предлагаем соусом на основе йогурта, с добавлением чеснока и укропа, но также салат можно заправить и домашним майонезом из предыдущего рецепта.

Ингредиенты

3-4 картофелины среднего размера

1 морковь

250 г ветчины

50 г грецких орехов

100 г оливок

½ ч. л. молотого кориандра

соль и перец по вкусу

Для соуса:

150 г натурального йогурта

10 веточек укропа

2 зубчика чеснока

Как приготовить

1 морковь и 3-4 картофелины, помойте, высушите, выложите в форму или противень и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Дайте готовым овощам полностью охладиться, а затем нарежьте их средними кубиками. Сложите в миску. Кстати, я не очищал картофель от кожуры, так выходит не менее вкусно.

250 г ветчины также нарежьте средними кубиками, добавьте в морковь и картофель.

Добавьте в салат также 100 г оливок и 50 г измельченных грецких орехов.

Для заправки: мелко нарежьте 10 веточек укропа и размельчите 2 зубчика чеснока (с помощью мелкой терки или давилки). В отдельной миске смешайте измельченный укроп, чеснок, 150 г натурального йогурта и тщательно перемешайте. Заправьте салат соусом.

Салат с куриным филе и медовой заправкой

Автор: klopotenko
  Салат с куриным филе и медовой заправкой
Салат с куриным филе и медовой заправкой

Этот изысканный салат с куриным филе и медовой заправкой продемонстрирует вам идеальный баланс вкуса: соленые огурцы, нежное куриное филе, сладкий соус и цитрусовая кислинка лимонного сока объединятся, чтобы доставить максимум удовольствия вашим вкусовым рецепторам. Кстати, вместо курятины вы вполне можете использовать индейку или даже говядину.

Ингредиенты

300 г куриного филе

1 большая морковь (или 2 маленькие)

2 соленых огурца

1 ст. л. меда

сок ½ лимона

4 лавровых листа

5 горошин душистого перца

1 томат

2-3 веточки базилика

2 ст. л. подсолнечного масла

соль и перец по вкусу

Как приготовить

300 г куриного филе очистите от пленок и жира. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте в воду 5 горошин душистого перца, щепотку соли, 4 лавровых листа и варите филе до готовности, 20 мин на небольшом огне.

Готовое мясо извлеките из кастрюли и дайте ему полностью остыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как запечь утку на Рождество: рецепт с карамелизированными яблоками и апельсинами, который поразит гостей

Параллельно с мясом отварите 1 морковь до мягкости. Охладите и почистите.

Когда все ингредиенты сварены, приступайте к нарезке салата. Возьмите 2 соленых огурца и нарежьте кубиками. Это же сделайте с куриным филе, морковью и 1 томатом.

Все ингредиенты сложите в миску и полейте соком половины лимона.

В отдельной емкости приготовьте заправку: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мед и сок половины лимона. Заправьте салат соусом, поперчите и посолите по вкусу.

Помойте 2-3 веточки базилика, высушите, оборвите листики и добавьте в салат. Вы можете их измельчить или добавить целиком.

Символом 2024 станет Зеленый Деревянный Дракон. Чтобы привлечь удачу и обилие в новом году, важно обратить внимание на вкус символа года.

При составлении новогоднего меню было бы хорошо добавить в список морепродукты, свинину или говядину, сыр, зелень, свежие фрукты. Блюда из этих продуктов будут уместны на праздничном столе. Gazeta.ua предлагает три блюда, которые привлекут удачу в год Зеленого Деревянного Дракона.

Сейчас вы читаете новость «Чем заменить оливье: три салата, которые станут шедеврами праздничного стола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі