Борщ - популярное первое блюдо, которое является неотъемлемой частью украинской кухни. В каждом регионе готовится по-разному. Кто-то добавляет чернослив, фасоль, квашеную капусту, или же вообще варит в мультиварке. Несмотря на это основные ингредиенты неизменны: свекла, капуста, картофель, лук, морковь и мясной бульон - обязательная часть блюда.
Классический борщ
Ингредиенты:
вода - 1,5-2 л.
свинина или говядина на кости - 400 г.
свекла - 2 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 3 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
подсолнечное масло - 4-5 ст. л.
лимонная кислота - щепотка
капуста белокочанная свежая - 300 г
картофель - 4 шт.
соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.
сметана - 1 ст. л.
зелень - по вкусу
Приготовление:
Для бульона налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды и выложить мясо. Готовить на среднем огне около часа, пока мясо не начнет отставать от кости. Перед закипанием снять пену. Для зажарки измельчить очищенные овощи: свеклу - соломкой, морковь - на среднюю терку, лук - кубиками. Обжарить на разогретой сковороде до готовности лук с морковью, затем всыпать свеклу. Для насыщенного цвета свеклу следует полить несколькими каплями лимонного сока. Жарить овощи еще 5 минут, добавить томатную пасту. Перемешать и оставить на газу еще на 5-7 минут. В готовый мясной бульон всыпать измельченный кубиками картофель и добавить лавровый лист. Через 10-15 минут всыпать нашинкованную соломкой капусту и перемешать. Варить 5 минут и добавить зажарку. После закипания всыпать специи и накрыть крышкой. Готовый борщ настоять 15 минут. Подавать со сметаной.
Борщ с черносливом
Ингредиенты:
картофель - 4-5 шт.
свекла - 3-4 шт.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чернослив 150-200 г
грибы - 50 г.
томатная паста - 4 ст. л.
масло - 2 ст. л.
уксус - 1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
вода - 1,5-2 л
зелень - по вкусу
лавровый лист - 2 шт.
специи - по вкусу
сметана - для подачи
Приготовление:
Грибы замочить в воде на час, хорошо промыть и отварить. Процедить и нарезать соломкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель. После закипания влить томатную пасту. Обжарить на сковороде нарезанный кубиками лук в течение 3 минут. Добавить натертую морковь и влить полстакана воды. Тушить 5 минут. Добавить специи и овощи в бульон. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы. Отдельно отварить чернослив, и убрать косточки. Перед подачей добавить в каждую порцию сметану и чернослив.
Борщ в мультиварке
Ингредиенты:
вода 3-4 литра
свинина средней жирности - 600 гр.
картофель - 5 шт.
капуста - 300 г,
овощи замороженные или свежие - 300-400 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
свекла - 1 шт.
томатный сок - 1-1,5 стакана.
специи: чеснок, тмин, соль, перец, гвоздика - по вкусу
Приготовление:
Для бульона отварить мясо в течение 1-1,5 часов не забывая периодически снимать пенку. Обжарить на сковороде измельченный лук, морковь и свеклу в течение 5 минут. Всыпать овощи в бульон. Нарезать кубиками очищенный картофель и добавить в бульон. Влить все в мультиварку и добавить капусту, специи. Включить мультиварку на режим "Суп" на 20-30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали топ-3 рецепта легких супов для похудения
Солянка - сытный и пряный суп, который особенно обожают мужчины. Готовится на мясном или рыбном бульоне. Изюминкой блюда считаются соленые огурцы, которые иногда заменяют квашеной капустой.
Комментарии