Свадебная хозяйка Оксана Петлюра из Львова к красному борщу готовит блинчики с картофелем и грибным соусом. Говорит, это ее коронное блюдо на забавах.
"Перед Пасхальным постом на Масленицу пекла блины с различными начинками. Смотрю, с капустой есть, с мясом есть с яйцом и зеленым луком есть, а с картошкой нету. Подумала, как лучше можно сделать. Поняла, что сверху их надо поливать грибным соусом на сметане. Иначе будет невкусно " , - рассказывает Петлюра.
Для восьми блинов хозяйка берет поллитра свежего молока, три куриных яйца, 1,5 стакана просеянной муки и немного соли. Яйца взбивает с солью, добавляет молоко и взбивает миксером. Постепенно досыпает муку. На разогретую сковороду с маслом вливает тесто и распределяет его по всей сковороде. Жарит блины и остужает их. "Блины должны быть тоненькие, как бумага. Грубое тесто портит вкус ", - отмечает.
Для начинки варит 4 картофелины в подсоленной воде до готовности. Добавляет 100 г масла и толчет как для пюре. Картофель заворачивает в блин, делает треугольник. Для соуса берет 200 г шампиньонов, 1 луковица, соль, перец, поллитра домашней сметаны. Шампиньоны очищает и нарезает, лук измельчает и обжаривает до золотистой корочки. К луку добавляет шампиньоны и тушит вместе до того момента, пока не испарится вся жидкость. Тогда солит, перчит, заливает сметаной.
"Хорошо, когда блины немного постоят. Тогда сметана просочится в картофель, это придает лучшего вкуса, - отмечает хозяйка. - Блины лучше подавать горячими".
Комментарии