пятница, 19 августа 2022 06:35

Яблочный Спас: пять вкусных и легких рецептов, которые следует попробовать

Каждый год 19 августа отмечается Праздник Преображения. В народе называется Яблочный Спас.

Традиционно украинцы готовят и освящают яблоки в разных формах. Так что можно выбрать вкусный рецепт заранее из большого подбора блюд, пишет НВ.

Шарлотка

Самым популярным блюдом из яблок является шарлотка. Можно выбрать базовый рецепт шарлотки к чаю.

Ингредиенты:

– 4 больших яблока;

– 4 холодных куриных яйца;

– 1,5 стакана / 240 г муки;

– 1,5 стакана/ 270 г тростникового сахара;

– 1 пакетик разрыхлителя;

– 1 пакетик ванильного сахара;

– 80 мл кипятка;

– 2 ст. л. топленого масла.

Приготовление:

1. Включите духовой шкаф на 180°C. Форму для запекания смажьте топленым маслом.

2. Разрежьте яблоки на толстые дольки, убрав сердцевину. Выложите один слой на дно формы.

3. На высоких оборотах взбейте холодные яйца с сахаром, ванилью и щепоткой соли до пышной светлой массы (около 10 мин.). Введите муку и разрыхлитель, хорошо размешайте. Влейте кипяток и снова размешайте.

4. Вылейте тесто на яблоки, выложите второй слой яблок на жидкое тесто. Не перемешивайте, чтобы тесто не получилось мокрым. Сверху распределите масло, чтобы получить определенную жирность, как в кексах.

5. Выпекайте 45 мин., последние 10 мин. можно с обдувом, если любите корочку. Еще за эти 10 мин. слегка посыпьте пирог сахаром для карамельной корочки.

Автор: pexels.com
  Самым популярным блюдом из яблок является шарлотка
Самым популярным блюдом из яблок является шарлотка

Яблочный пирог

Один из самых легких вариантов – насыпной пирог. Для него не нужно замешивать тесто.

Ингредиенты:

– 130 г пшеничной муки;

– 150 г сахара;

– 160 г манной крупы;

– 7 г разрыхлителя;

– ½ ч.л. корицы;

– 120 г сливочного масла;

– 7 яблок.

Приготовление:

1. Смешайте в миске муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу.

2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

3. Положите пергамент на дно выпечки и смажьте сливочным маслом.

4. Насыпьте на дно нетолстым слоем сухую смесь и разровняйте. Затем положите сверху тертые яблоки и также разровняйте.

5. Далее чередуйте слои так, чтобы последним был сухой. Обычно получается три сухих и два яблочных.

6. Сверху натрите на терку сливочное масло.

7. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пирог 40–45 мин. Корка должна стать румяной.

Автор: pexels.com
  Один из самых популярных вариантов – насыпной пирог
Один из самых популярных вариантов – насыпной пирог

Печенье с яблоками

Яблочное печенье – традиционное украинское блюдо, которое существует уже много лет. Поэтому можно отведать рецепт яблочного печенья от кондитера Лизы Глинской.

Ингредиенты:

– 200 г натертых яблок (2 шт.);

– 80 г кокосового масла (4 ст. л.);

– 8 г разрыхлителя (1,5 ч. л.);

– 200 г муки (1, 25 ст.);

– 40 г сахара (1,5 ст. л. с горкой);

– 1–2 г порошка корицы (щепотка).

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и натрите на мелкой терке.

2. Соедините тертые яблоки с сахаром и растопленным кокосовым маслом.

3. Смешайте муку с разрыхлителем и порошком корицы.

4. Соедините сухую смесь и яблочную массу, перемешайте до однородной смеси.

5. Выложите тесто между двух листов пергамента и разгладьте его скалкой в ​​пласт толщиной в пару миллиметров.

6. Оставьте пласт в пергаменте в морозильной камере на 30 мин. – 1 ч.

7. Снимите пергамент из замороженного теста и нарежьте его на квадраты, прямоугольники или любую форму.

8. Выложите на пергамент и выпекайте печенье в разогретой до 175°C духовке 15–18 мин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Киевский торт" и львовский сырник – как выглядят главные вкусности украинских городов

Повидло и варенье из яблок

Можно приготовить повидло или варенье к сладким завтракам. Гастроэксперт Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить универсальную начинку из яблок для любой выпечки.

Ингредиенты:

– 3 кг яблок;

– 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от сердцевины, но не срезаем кожуру, и взбиваем в блендере в пюре.

2. Отправляем пюре в кастрюлю увариваться 2 ч. Чтобы пюре не пригорело, помешивайте его почаще.

3. Через сутки на второй и третий день варим джем по 15 мин. Также на последнем этапе уваривания добавляем сахар. Доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам.

Автор: pexels.com
  Оладьи из яблок напоминают по вкусу яблочный пирог
Оладьи из яблок напоминают по вкусу яблочный пирог

Оладьи с яблоками

Оладьи по этому рецепту напоминают по вкусу яблочный пирог. Но они еще более легки в приготовлении.

Ингредиенты:

– 200 мл греческого йогурта (3–5%);

– 1 яйцо;

– 3/4 ст. пшеничной муки;

– 1 яблоко;

– 1 ст.л. сахара;

– 1 ч.л. разрыхлителя;

– щепотка соли;

– сливочное масло для жарки.

Приготовление:

1. Смешайте йогурт с яйцом, сахаром, солью, разрыхлителем и мукой до густого теста. Дайте отдохнуть 15 мин.

2. В это время тонко нарежьте яблоко дольками по 2 мм. Разогрейте сливочное масло на сковороде.

3. Начинайте обжаривать оладьи (2 ст. л. теста на одну), убавьте огонь до среднего и положите на каждый оладий ломтик яблока.

4. Обжаривайте 2–3 мин., затем переверните и жарьте еще 2 мин. В это время яблоки карамелизуются и придадут блюду свой аромат.

19 августа отмечают Яблочный Спас. В церковном календаре он отмечен как великий праздник – день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день Иисус Христос предстал перед христианами в божественном свете, зная обо всем, что случится с ним в будущем.

Сейчас вы читаете новость «Яблочный Спас: пять вкусных и легких рецептов, которые следует попробовать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі