Взяточничество опирается на историческую традицию

Через 90 лет после краха монархий люди, которые жили на территории империи Габсбургов, чаще являются членами политических и общественных организаций. Они больше доверяют автоинспекции, судам, просвещенцам, медикам и менее лояльны к коррупции. Об этом говорит приват-доцент Института восточноевропейских исследований в немецком городе Регенсбург 44-летняя Катрин Бьок. Она исследует процессы трансформаций на территориях империй, распавшихся в первой половине ХХ в.:

-  В 2006-ом мы опросили 16 тысяч жителей в 17 странах Европы, в частности и в Украине. Интересовались вопросом доверия к органам власти и коррупции в сфере государственных услуг. Исследования подтвердили, что взяточничество опирается на историческую традицию. Бюрократический аппарат империи Габсбургов оставил по себе эффект меньшей лояльности к коррупции. Это находит свое подтверждение и в Украине, в частности в западных областях. Это немного  удивляет, так как на территориях, где произошли значительные изменения представительства населения, социальные практики должны были бы уровняться через импорт моделей поведения. Но этого не произошло.

Например, Львов до 1918-го принадлежал империи Габсбургов. Между мировыми войнами население города претерпело значительное уничтожение, миграционные процессы. Были депортации - поляков из Львова перемещали в Польшу, а украинцев из Польши - в Западную Украину. Потом в город прибыли немало россиян и восточных украинцев, которые никогда не жили на территории империи Габсбургов. В конце 1950-х часть родившихся во Львове составляла 10 процентов. Вопреки этому, город сохранил отличные от других областных центров социальные практики, в частности в критическом отношении к коррупции. Моя гипотеза - через материальную культуру, неофициальные каналы передачи социального опыта и идейных посредников.

Под материальной культурой следует понимать театры, кафе, образовательные учреждения, а также здания государственных учреждений социального направления - больницы, вокзалы, железную дорогу, почту. Они до сих пор ретранслируют определенные стандарты поведения.

Неофициальные каналы - это семейные воспоминания, социальные практики решения проблем, которые их передают от поколения к поколению.

Идейными посредниками могут быть мифы, культы, которые остаются в коллективной памяти независимо от пропаганды.

Все это влияет на поведение людей.

Сейчас вы читаете новость «Взяточничество опирается на историческую традицию ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі