Скачки цен на овощи будут повторяться

Импорт овощей в прошлом месяце вырос до 41,5 тыс. т от начала года. Это вдвое больше, чем в апреле 2010-го. Причина — значительный рост цен на картофель, капусту, помидоры, лук, морковь и столовую свеклу, считает эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса" Роман Сластен, 24 года:

— Овощи становятся дефицитным товаром, хотя их производство не уменьшилось сравнительно с прошлым годом. В прошлом году значительная часть урожая вымерзла в неприспособленных хранилищах. А последняя зима была мягкая. Поэтому причина дефицита другая — потери на этапе хранения и транспортировки от производителя к потребителю. Около 30–40 процентов урожая потеряли по пути.

Как избежать таких потерь?

— Основную часть овощей выращивают в частных хозяйствах. Это мелкотоварное производство. Хранить урожай крестьянам негде, на современные хранилища с режимами влажности и температуры нет ресурсов. А это первое, что нужно строить в аграрном секторе.

Еще один выход — создавать обслуживающие кооперативы, которые бы хранили, перерабатывали и транспортировали сельскохозяйственную продукцию. Значительно улучшило бы ситуацию создание сети оптовых рынков с большими хранилищами. Здесь уже не хватает инициативы не производителям, а бизнес-среде.

Бизнес не видит привлекательности агропроизводства?

— Производство и хранение овощей раньше не было рентабельным. Заинтересованность этим рынком в последнее время выросла. Но за год-два изменить ситуацию кардинально не удастся.

Мы импортируем овощи первого набора, которые традиционно производили сами. На нашем дефиците греют руки иностранные производители. Поэтому скачки цен будут повторяться.

Сейчас вы читаете новость «Скачки цен на овощи будут повторяться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі