Импорт овощей в прошлом месяце вырос до 41,5 тыс. т от начала года. Это вдвое больше, чем в апреле 2010-го. Причина — значительный рост цен на картофель, капусту, помидоры, лук, морковь и столовую свеклу, считает эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса" Роман Сластен, 24 года:
— Овощи становятся дефицитным товаром, хотя их производство не уменьшилось сравнительно с прошлым годом. В прошлом году значительная часть урожая вымерзла в неприспособленных хранилищах. А последняя зима была мягкая. Поэтому причина дефицита другая — потери на этапе хранения и транспортировки от производителя к потребителю. Около 30–40 процентов урожая потеряли по пути.
Как избежать таких потерь?
— Основную часть овощей выращивают в частных хозяйствах. Это мелкотоварное производство. Хранить урожай крестьянам негде, на современные хранилища с режимами влажности и температуры нет ресурсов. А это первое, что нужно строить в аграрном секторе.
Еще один выход — создавать обслуживающие кооперативы, которые бы хранили, перерабатывали и транспортировали сельскохозяйственную продукцию. Значительно улучшило бы ситуацию создание сети оптовых рынков с большими хранилищами. Здесь уже не хватает инициативы не производителям, а бизнес-среде.
Бизнес не видит привлекательности агропроизводства?
— Производство и хранение овощей раньше не было рентабельным. Заинтересованность этим рынком в последнее время выросла. Но за год-два изменить ситуацию кардинально не удастся.
Мы импортируем овощи первого набора, которые традиционно производили сами. На нашем дефиците греют руки иностранные производители. Поэтому скачки цен будут повторяться.
Комментарии