вторник, 20 декабря 2011 05:00

Гарантировано можно есть мясопродукты пяти производителей

Автор: фото: Андрей Петров
 

Институт потребительских экспертиз вместе с экспертами государственных и частных учреждений обнародували результаты независимого аудиту мяса и мясопродуктов.

В октябре эксперты предложили всем мясопроизводителям открыть двери для добровольной проверки. 20 предприятий получили личные приглашения. Пройти проверку согласились только пять заводов. Это Мироновский мясоперерабатывающий завод (ТМ "Легко!", Мироновка), ЧАП "Кременчугмясо" (Кременчуг, ТМ "Фарро"), МК "Юбилейный" (Днепропетровская область), Мясоперерабатывающий завод "Дружба народов" (ТМ "Дружба народов", Крым) и МК "Ятрань" (Кировоград).

- Экспертиза доказала, что можно без опасений употреблять колбасу, сосиски и мясные полуфабрикаты этих производителей. Она - качественная, - говорит директор Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривец.

На протяжении двух месяцев на предприятиях работала группа экспертов-лаборантов. Проверка предусматривала три пункта - исследование смывов, анкетирование персонала и анализ готовой продукции.

Смывы с оборудования, помещений, складов, тары, грузовиков-рефрижераторов, спецодежды и рук персонала исследовали на наличие кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. Вообще на каждом производстве собирали около 30 смывов со всех технологических узлов.

В анкете было девять вопросов о наличии внутренней системы качества.

Сырье и готовые варенные и полукопченые колбасы, сосиски или сардельки, которые сходили с конвейеров, проверяли на вкус, внешний вид, консистенцию и содержание микроорганизмов. Исследователи не выявили никаких отклонений.

- Как и многие украинцы, у меня было стереотипное представление, что производство мяса -  грязное, - отмечает Юрий Чорнобривец. - Меня поразил уровень технологий. Казалось, что пришел не на производство мяса, а на завод процессоров для компьютеров. Чистота идеальная. Но на рынке существует множество других предприятий. Что они каждый день отправляют на полки магазинов под видом колбасы, мы не знаем.

Принудительный контроль никогда не был решающим фактором в обеспечении качества продуктов, говорит Анатолий Подрушняк, заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Леонида Медведя.

- Положительно, что предприятия сами открыли двери экспертам. Именно такой вид экспертизы мне импонирует. И вдобавок проверяющие оценили не только конечный продукт, а и систему производства.

С Анатолием Подрушняком соглашается главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Олег Швец:

- Украина стремится интегрироваться в европейские структуры. Поэтому система контроля безопасности и качества будет несколько изменена. К этому нужно быть готовыми. Все заболевания, которые приводят к снижению качества и продолжительности жизни, зависят и от питания.

В следующем году независимый аудит продолжат. Эксперты исследуют полуфабрикаты на наличие генетически модифицированных организмов и сои, а также проверят, что происходит с мясными изделиями во время транспортировки в розничную сеть.

Проект показал объективную картину на рынке мяса

Производители, которые выдержали строгую проверку, отмечают, что не сомневались в успешном аудите предприятий.

Оксана Панасюк, главный технолог "Мироновского хлебопродукта" (ТМ "Легко!" и ТМ "Дружба народов"):

- Мы всегда открыты и подготовлены к любой проверке. Ведь у нас на предприятии есть системный подход к производству.

Ярослав Карелко, гендиректор мясокомбината "Юбилейный":

- В последнее время слышу много негатива в адрес мясопроизводителей. Поэтому мы поддержали идею показать объективную картину на рынке. Одно из наших правил - открытость. Это залог успеха.

Андрей Райкович, гендиректор мясокомбината "Ятрань":

- Проект открывает реальное положение дел и подтверждает, что в Украине есть производители, которые гордятся своим именем и выпускают продукцию высочайшего стандарта.

Надежда Ткаченко, заместитель председателя правления по производству ЧАО "Кременчугмясо":

- Как только услышали о проекте, сразу позвонили Юрию Чернобривцу и сообщили о согласии принимать участие. Покупатель должен знать, какую продукцию он покупает.

 

Сейчас вы читаете новость «Гарантировано можно есть мясопродукты пяти производителей ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі