понедельник, 29 августа 2011 06:15

"Карась выживет в любых условиях"

— Климатические особенности Черкасчины благоприятны для разведения рыбы. У нас не бывает стихийных бедствий, таких как паводки или засухи. Единственное, что может навредить работе — это замерзание пруда зимой. Когда уровень воды падает, а бестолковый хозяин не пробивает лед, рыба задыхается и гибнет. Но такая тенденция идет по всем областям, — рассказывает 35-летний Олег Пироженко, исполняющий обязанности начальника главного управления Госрыбохраны в Черкасской области.

Какие виды рыбы лучше всего разводить?

— Карп, толстолоб и белый амур. Они не конкурируют между собой, имеют разную кормовую базу. Можно также запустить хищника — щуку, судака или сома. Они как санитары будут есть больную или погибшую рыбу. Карась выживет в любых условиях. Это единственная рыба, которая даже при спущенном пруде в иле может прожить 20 дней. Случается, приживаются и экзотические виды рыбы — веслоносы и налимы. Последний ищет проточную воду и камень. У нас такие ставки есть на Уманщине, в Тальном и Христиновке.

На сколько лет брать пруд в аренду?

— Чем больше, тем лучше. На сегодня максимальный срок аренды — 49 лет. А тот, кто берет на год, просто хочет выловить все, что там есть, и на этом закончить. Первые пять лет получать прибыль вы не будете, а только будете вкладывать деньги. Нужно и почистить, и малька закупить. Зарыбление только через четыре года будет иметь товарный вид. Кстати, лучший малек — до 300 граммов, потому что такой хорошо приживается.

Какой оптимальный размер для пруда?

— Около 10 гектаров. 5–6 гектаров — это пруд для предоставления услуг по отдыху и рыбалке, но не для промышленного разведения рыбы. Рыбе нужно пространство, чтобы она могла и нагуливать, и сбрасывать кормовую базу. Наилучшие — спусковые ставки, а особенно каскадные. Потому что в них можно отобрать рыбу, не повредив ее. Арендуя пруд для разведения рыбы, нужно смотреть, на сколько денег человек может закупить малька и хватит ли средств почистить его.

Как часто нужно чистить водоем?

— Раз в год достаточно. Лучше всего это делать осенью. Учитывать, насколько быстро заиливается и зарастает камышом. От ила очищают с помощью драглайна (экскаватор. — "ГПУ") и земснарядов, а воду дезинфицируют известкой. Если гашеной, нужно 70 килограммов на 1 гектар водной поверхности, негашеной — 100 килограммов. Камыш вырубают.

Сейчас вы читаете новость «"Карась выживет в любых условиях"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі