суббота, 27 октября 2012 13:30

Африканцы отстреливают аистов. хотя те спасают их от нашествий саранчи

Африканцы отстреливают аистов. хотя те спасают их от нашествий саранчи
ФОТО: shkolazhizni.ru

56-летний Геннадий Фесенко из столичного Центра кольцевания птиц говорит, эти птицы появились в Украине в 14 веке, когда прилетели из центральной Европы. Сейчас большинство уже улетели зимовать в теплые страны. Из Украины аисты летят в Южную Африку.

"В теплых краях аисты не размножаются, а лишь перелетают с места на место в поисках пищи. Это так называемые суточные миграции. Но известны случаи, когда в Южной Африке аисты оставались навсегда, делали там гнезда. В аистов появляется явление филопатрии - любовь к родине. Она возникает у птенцов, когда те пролетают по "родной" территории около 10 км и вдруг осознают, что в это место нужно возвращаться. В Украину возвращаются птицы, которые здесь родились. Те, что появились на свет в теплых странах, - остаются там.

Фесенко говорит, в Южной Африке белых аистов называют "саранчовые птицы", потому что они питаются саранчой. Этих насекомых в Африке очень много.

"Аисты питаются саранчой, тогда нашествия этих насекомых уменьшаются, - говорит Геннадий. - Но местные жители почему-то такую ??пользу не очень ценят. Иногда отстреливают аистов".

Белые аисты прилетают в Украину в марте. За 3 дня ремонтируют прошлогодние гнезда или за 8 - строят новые. В основу кладут большие ветви, меньшие - сверху. Выстилают пол сеном, мхом, травой. Многолетние слои ветвей утолщаются и гнезда становятся тяжелыми. Люди иногда помогают птицам и убирают лишние ветки.

Когда самка аиста высиживает яйца, самец находит и приносит еду. Птенцы рождаются слепыми, но уже через несколько часов открывают глаза. С первого дня едят самостоятельно. Питаются насекомыми и червями, которых им приносят родители. Чтобы всегда следить за птенцами, аисты никогда не оставляют жилье вдвоем. Строят на гнезде небольшие перегородки, чтобы детеныши не выпали. Взрослой птица считается с 4 лет.

"Иногда аисты остаются в Украине на зиму. Но такое случается очень редко. Обычно остаются птицы, травмированные линиями электропередач. Из-за травм аисты становятся ослабленные, у них исчезает миграционный инстинкт. Известен случай, когда в Одесской области остались зимовать 3 аиста. Они ночевали в лесу, питались на болотах и ??в полях. К весне дожила лишь одна птица. Выжила скорее всего из-за того, что зима была не снежная. А на Киевщине в селе Белогородка один аист оставался в Украине до конца декабря. До этого он ночевал в селе на старом дереве. За едой летал туда, где люди запасли много соломы. Вылавливал из сена мышей.

Аистов много в Карпатах, Полесье и на севере Украины. В Крыму этих птиц практически нет. Белых аистов в Украину 15-18 тысяч пар, черных - не более 450. В отличие от белых, черные аисты селятся подальше от людей, исключительно в лесах. Черные аисты попадаются на глаза людям редко. Их можно увидеть во время весенних или осенних перелетов.

"Эти птицы едят мелких животных: ящериц, лягушек, мышей, рыбу. Когда ищут пищу, долго и медленно ходят полями и болотами, добычу хватают мгновенно. Питаются и ядовитыми змеями. Долго бьют их клювом в голову до смерти, только потом едят ", - отметил специалист.

Сейчас вы читаете новость «Африканцы отстреливают аистов. хотя те спасают их от нашествий саранчи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі