Война на истощение: что с ней делать?

Из тупика, в котором мы оказались, дипломатический выход не предусмотрен. Ресурсы иссякают - и у нас, и у врага. Как разрубить этот гордиев узел?

Текущие тезисы в нашей войне на истощение. Стартовое: почему-то мы считаем, что самое зловещее сейчас нужно искать в новостях, касающихся событий на передовой. Но там картину, по большому счету, можно свести к понятию "позиционного тупика", буквально в стиле Первой мировой, когда обе стороны прилагают значительные усилия на поле боя, но не имеют соответствующих сдвигов.

...зловещающий "туман войны" на самом деле в том, какие дальнейшие решения будет принимать РФ для продолжения войны против Украины. То есть будет ли Кремль объявлять новую мобилизацию, или наоборот - масштабирует привлечение наемников, ну и наконец - как будет возобновлять полученные потери в технике и вооружении

А зловещий "туман войны" действительно в том, какие решения будет принимать РФ в дальнейшем для продолжения войны против Украины. То есть будет ли Кремль объявлять новую мобилизацию, или наоборот - масштабирует привлечение наемников, ну и в конце концов - как будет возобновлять полученные потери в технике и вооружении, и какую роль там могут сыграть закрома Ким Чен Ина.

Поскольку накопленный россиянами ресурс и потенциал для "большого летнего наступления" на данный момент по существу исчерпан, как-то даже вариант с диверсионным наступлением на Сумскую область у рашистов так и не перешел к практической реализации.

Почему-то мы считаем, что даже война на истощение завершается политическим урегулированием. Но на самом деле такое завершается несколько иным способом - сначала одна из сторон войны сталкивается с тем, что дальше просто не может вести боевые действия, а уже потом этот результат фиксируется в виде соответствующих политических конструкций. Логика подсказывает, что из ловушки "войны на истощение" нужно выбираться, но при попытке выхода можно оказаться в двух новых ловушках. Если выбирать вариант "медленнее истощаться" - это все равно война на истощение со всеми отрицательными аспектами, только дольше. Если же выбирать вариант "быстрее мобилизовываться", то здесь начинаются свои специфические нюансы.

...наши западные партнеры говорят о необходимости мобилизации человеческих ресурсов, но при этом они довольно скромно молчат о поставке новых партий техники и вооружения для активных боевых действий на суше

Например, почему-то наши западные партнеры говорят о необходимости мобилизации человеческих ресурсов, но при этом довольно скромно молчат о поставке новых партий техники и вооружения для активных боевых действий на суше. Уже даже никто не берется "откапывать" нам где-нибудь Т-72 или Leopard 2 из остатков по загашникам. И это все при том, что, скажем, степень моторизации нашего войска осталяет желать лучшего. Кто умеет пользоваться The Military Balance, тот лучше поймет, о чем я.

Раз у нас пошла мода на "гуманитарные" дискуссии о характере войны, то и я тоже встряну. Вот смотрите, братья и сестры украинцы, по одному из недавних соцопросов, 60% опрошенных наших соотечественников сказали, что считают нашу текущую войну экзистенциальной. Но здесь возникает вопрос: а вот экзистенциальная война - это о средствах для ее ведения или о достижении определенного результата?

По большому счету, здесь можно было бы сказать даже не тезисы, а узлы. По каждому из вопросов вроде и очерчено просто, но придется рубить гордиев узел. Вот этот скрин-шот из одного из отечественных телеграмм-ресурсов оставляю здесь намеренно. Каждый из вас может сам найти эту иллюстрацию применения.

Например, отыскать первоисточник и переведя, донести своей целевой западной аудитории, почему экономику РФ санкционным давлением надо довести до состояния "пусть жрут траву". Или, возможно, увиденное вдохновит вести свою деятельность в интересах Победы с новой силой. Ну или, в конце концов, возможно кто-то просто буквально догадается собирать мегадонаты за подписи от отечественного бизнеса на ATACMS или Storm Shadow, ну и соответственно все организовать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі