Это все гены. Может ли лишний вес быть наследственным?

Нет одного конкретного гена, который решает, быть человеку полным или худым. Здесь замешаны гены, которые обуславливают наше желание двигаться, аппетит, тягу к калорийной пище

Именно в этот момент, когда вы читаете эти строки, на Земле спят, едят, кашляют, храпят, бегают, чистят зубы, смеются, плачут, хохочут, поднимают гантели, скачут со скакалкой и еще бог знает что вытворяют 8 млрд человек. Согласно статистике, каждый восьмой из них страдает ожирением. Казалось бы, не так уж много. Представь большую традиционную семью: батя, матушка, баба с дедом, трое спиногрызов и сестра бати, которую никто не берет замуж. Все стройны, только дедуля полноват. Не такая уж и распространенная проблема, кажется.

Но нашу статистику размывает 800 тыс. землян, которые до сих пор, к сожалению, голодают и априори не могут иметь лишнего веса. Если мы рандомно ткнем пальцем в троих бесшерстных приматов развитого общества, скорее всего один будет стройный, другой с лишним весом, а третий с ожирением. А это уже пандемия.

Но если мы отправимся на тихоокеанские острова, то с удивлением заметим, что практически все коренное население имеет лишние килограммы.

Замешаны ли в этом безобразии гены? Эмм…

Если взглянуть на статистику, то распространенность ожирения начала стремительно расти, начиная где-то с 1980 года

Если посмотреть на статистику, то распространенность ожирения начала стремительно расти, начиная где-то с 1980 года. Эволюция – старая, неповоротливая, медленная кляча. Два поколения – крайне мало для того, чтобы накопилось определенное количество "выигрышных" мутаций в генах. Итак, изменились не гены, а что-то другое.

Появилась невероятно вкусная, калорийная пища, которую хочется засовывать в рот еще и еще, а потом еще, и еще раз еще. И отпала потребность шевелить телом. Нас матушка природа к этому не готовила, нас дрессировали в противоположное. Миллионы лет нехватки пищи хорошо научили наши тела бороться за энергию: видишь калории – жри; можешь полежать – лежи и не двигайся, береги калории. Так что гены не изменились, они нам просто не подходят... или мир, который мы создали, не подходит нашим генам.

Но вернемся к полным тихоокеанцам. Как вы знаете со школьной парты, европейцы – люди пробивные. Они открывали континенты, обозначали их на своих картах мира, заселяли и "наводили порядки". Австралию и мелкие точки островов вокруг нее эта судьба не обошла стороной. На тихоокеанских островах, кроме коренных жителей, сейчас проживают многие европейцы. Они едят похожую пищу, имеют подобную двигательную активность, но вероятность приобрести ожирение у них в 11 раз ниже. Что это, если не генетика? Да, это безусловно генетика.

Для того чтобы понять, почему коренное население тихоокеанских островов по сравнению с европейцами так склонно к полноте, нам нужно перенестись на десятки тысяч лет назад, в прошлое. Мы с вами обезьяны. Прямоходящие, бесшерстные, мыслящие, изобретательные, но обезьяны. Как отдельный вид мы сформировались всего 200 тыс. лет назад. Наш дом – Африка, наша вотчина. Мы все оттуда. Где-то 70 тыс. лет назад более авантюрные бесшерстные приматы покинули дом и разбрелись по миру. Были среди этих смельчаков и предки тихоокеанцев.

Выживали не только сильные и выносливые, но и имеющие большие запасы жира. А те, кто имел большие запасы жира, обладали генетикой, которая этому способствовала

Где-то 45 тыс. лет назад люди построили первые примитивные лодки и добрались из Индонезии в Австралию. Но задача эта была не из простых: им нужно было на этих примитивных средствах передвижения часто преодолевать расстояния от суши до суши в более чем 100 км. Выживали не только сильные и выносливые, но и имеющие большие запасы жира. А те, кто имел большие запасы жира, обладали генетикой, которая этому способствовала. И на этом я хотел бы остановиться поподробнее.

В каждом из нас – триллионы клеток. В каждой клетке есть ядро, в котором есть гены, а в них записана информация о 22 тыс. разных белках твоего тела. При необходимости и наличии аминокислот клетка на основе этой информации мастерит необходимые ей белковые структуры: рецепторы, энзимы, гормоны, медиаторы, структурные белки и т.п. Вся эта химия между собой взаимодействует невероятно сложным образом, слишком сложным для человеческого мозга (даже мозга ученых), порождая определенные физиологические реакции и поведение человека.

Когда речь идет о генах и массе тела, нет одного конкретного гена, который решает, быть человеку полным или худым. Здесь замешаны гены, обуславливающие наше желание двигаться, твой аппетит, тягу к калорийной пище, самоконтроль, особенности метаболизма и прочее.

Первые люди, сумевшие добраться до Австралии и ее островов, должны были иметь хороший аппетит, чтобы еще до морского путешествия приобрести достаточные жировые запасы из бедной калории и пресной пищи охотника-собирателя. Они должны иметь адаптивный "экономный" метаболизм, чтобы во время долгих голодных дней на лодке тело умело снижать энергопотери.

И вот потомки людей, которые любили поесть и имели экономный метаболизм, оказались в среде легкодоступной калорийной пищи и отсутствия потребности шевелить телом. Лишний вес – закономерное последствие, но не приговор.

Какое бы генетическое наследие мы ни носили в себе, мы всегда можем следить за тем, что и сколько запихиваем в рот

Генетика – это не приговор, это только склонность. Гены всегда взаимодействуют со средой. Какое бы генетическое наследие мы ни носили в себе, мы всегда можем следить за тем, что и сколько запихиваем в рот и шевелить немного телом. А точнее, ставить себя в условия, которые будут обуславливать желаемое поведение. Можно полюбить как брокколи, так и физкультуру, если подходить к делу с пониманием человеческой природы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі