Феномен прокрастинации. Четыре совета, как перестать откладывать все на потом

20-25% взрослых во всем мире хронически прокрастинируют

В психологии термином "прокрастинация" называют склонность к постоянному откладыванию дел, даже важных и срочных. Начиная от рабочих проектов до изучения иностранного языка, записи к врачу и так далее. Если вы откладываете важный шаг или решение – вы прокрастинируете.

Согласно исследованию 2014 года, 20-25% взрослых во всем мире хронически прокрастинируют. И сложно игнорировать нелогичность прокрастинации: фактически мы откладываем дело, чтобы избежать негативных чувств, но в результате чувствуем себя еще хуже.

Сразу отметим, что прокрастинацию ошибочно отождествляют с ленью. Лень – это когда вы не хотите ничего делать, и вы не беспокоитесь и не волнуетесь из-за возможных последствий такого решения. Из-за лени вы можете не делать определенные дела, но не думаете о возможных негативных явлениях от этого в будущем. Прокрастинация – это когда вы не хотите делать конкретную задачу и ищете повод, чтобы приступить к ней позже. При этом знаете, чем вам грозит затягивание, и переживаете.

На нейронном уровне мы воспринимаем свое "будущее я" больше как чужака, чем часть себя

Прокрастинация является отличным примером когнитивного предубеждения, а именно тенденции отдавать приоритет краткосрочным потребностям перед долгосрочными. Кроме этого, исследования показывают, что на нейронном уровне мы воспринимаем свое "будущее я" больше как чужака, чем как часть себя. То есть когда мы откладываем дела, наш мозг "приписывает" последствия такого промедления кому-то другому, не отождествляя себя с ним.

Некоторые исследователи классифицируют два типа прокрастинаторов:

– пассивные прокрастинаторы: откладывают задачи, потому что им трудно принимать решения и выполнять их;

– активные прокрастинаторы: целенаправленно откладывают задачи, потому что работа под давлением позволяет им почувствовать вызов и мотивацию.

Прокрастинация не только снижает продуктивность, но и влияет на наше психическое и физическое здоровье – в частности, может быть причиной хронического стресса

Независимо от типа прокрастинации, хроническое промедление не только снижает продуктивность, но и влияет на наше психическое и физическое здоровье – в частности, может быть причиной хронического стресса, низкой удовлетворенности жизнью, способствовать проявлению депрессии, тревоги, хронических заболеваний, гипертонии и сердечно-сосудистых. заболеваний.

Как преодолеть прокрастинацию:

– разбейте пункты в своем списке задач на небольшие, понятные шаги, чтобы ваши задачи не казались столь непосильными;

– прописывайте конкретные даты и сроки, когда задача должна быть сделана. Чтобы не отставать от выполнения, разместите дату выполнения возле каждого пункта и подпункта;

– проследите, что чаще отвлекает ваше внимание – социальные сети, звуки, окружение и прочее. Организуйте свое рабочее пространство таким образом, чтобы минимизировать отвлекающие факторы;

– разработайте для себя систему вознаграждений за своевременно сделанную задачу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі