Действительно ли шоколад стимулирует работу мозга?

Спойлер: да, но это касается только шоколада с определенным содержанием какао

Существует довольно распространенное мнение, что шоколад делает нас умнее. Действительно, шоколад и другие продукты какао содержат флавоноиды, которые при употреблении накапливаются в отделах мозга, ответственных за обучение и память.

Сразу отметим, что они также содержатся в таких продуктах, как зеленый чай, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина и малина.

Исследование подтвердило: употребление одного стакана какао способно на несколько часов стимулировать работу мозга

Что касается шоколада, то на самом деле эта тема достаточно широко исследовалась. Так, физиолог Ян Макдональд провел исследование, подтвердившее, что употребление одного стакана какао способно на несколько часов стимулировать работу мозга.

Ученые Университета Лома Линда (США) также исследовали влияние употребления шоколада на мозговую деятельность. Для эксперимента взяли 48 г шоколада с содержанием какао 70%. И действительно, через 30 минут после употребления шоколада было зафиксировано значительное усиление активности мозга.

В 2020 году ученые опубликовали результаты исследования, в котором проанализировали десятки научных исследований и выяснили, что употребление шоколада действительно улучшает приток крови к мозгу, что в свою очередь положительно влияет на когнитивные функции. Но это касается только шоколада с содержанием какао от 70%.

Так что шоколад, а если быть более точным – какао, содержащее флавоноиды, действительно может стимулировать работу мозга. Но такая стимуляция не является длительной.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі