Отдаем долги после праздников. Топ продуктов для восстановления печени

Как минимум одна позиция из этого перечня должна быть в вашей тарелке каждый день

Особое внимание на печень должно быть при поддержке состояний – жировом гепатозе, болезни Жильбера, печеночной энцефалопатии, посттуберкулезе, гепатитах, холецистите не в острой фазе, избыточном весе. Если диагноз есть – прислушаетесь к врачу. И берете ответственность за тарелку. В рацион должны вводить на постоянной основе следующие продукты.

Качанная капуста. Это все капустное – от кольбари до белой и красной, квашеной без сахара, цветной и брокколи, брюссельская, руккола, хрен, дайкон, редька, редис, репа, шпинат. Здесь сера и сульфорафан, а значит, нормальные обе фазы детоксикации печени: детокс патологических метаболитов и снижение хронического воспаления. Не подойдет только тем, у кого синдром чрезмерного бактериального роста и вздутие – сначала лечите флору.

Фосфолипиды. Многие знают лецитин, он необходим для восстановления клеток печени, поврежденных ожирением, инфекциями, трешевой пищей, фритюром, алкоголем. Это только животные источники – жидкий желток, субпродукты, мясо на кости, морепродукты. Меньше в водорослях и сое, подсолнечных семенах.

Содержащийся в свекле бетаин не только помогает восстанавливать клетки печени, но и дополнительно прочищает сосуды

Свекла. Здесь бетаин, дополнительно прочищающий сосуды, помогает восстанавливать клетки печени и усваивать белок. Печеная свекла, сырая или иногда фреш свекла+грейпфрут+сельдерей после еды.

Продукты с кислым вкусом: лимоны, лаймы и яблочный уксус, особенно в пищу с белком.

Травы и специи с горьким вкусом – имбирь, руккола, кинза, куркума, одуванчик, кумин, фенхель, мята, молочный репейник, хрен, редька, зеленый лук, петрушка, укроп. Без пучка руколы еду не начинать, ок?

Чеснок. Обожаю. Много серы, а еще это "естественный антибиотик" и регулятор сахарной нагрузки. Содержит антиоксидант глутатион.

Глутатион. Печень умеет его делать сама, но добавить извне – значит помочь выведению мусора из тела. Авокадо, спаржа, картофель, крестоцветные, ростки.

Оливковое масло очень полезно для печени – можете буквально поливать им еду

Оливковое масло холодного отжима, выбирайте лучшего качества! Особенно при жировом гепатозе, можете просто поливать ею еду.

Куркума – как пряность, БАД и свежая в карри и смузи.

Ферментированные овощи – органические кислоты, аутоферменты и пробиотики. Квашеная капуста, кефир, растительные йогурты без сахара.

И на последок – полноценная большая трехразовая еда в период максимальной расслабленности. Расслабленность – значит, нормальный отток желчи. При активации симпатической нервной системы (при стрессе) снижается все, особенно продукция соляной кислоты в желудке, и нарушается желчеобразование.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі