Мандариновое безумие. Действительно ли полезны цитрусы

Вы знали, что дневная норма – это 1-2 мандаринки?

На Новый год без цитрусовых, особенно мандаринов и апельсинов – ну никак. Это и традиция, и украшение, и, главное, аромат самих новогодних праздников! Но действительно ли все цитрусовые так полезны, как о них говорят?

Действительно, цитрусовые являются вкусными поставщиками полезных веществ: в первую очередь витамина С, а также микроэлементов и антиоксидантов. Например, в плодах мандаринов высоко содержание аскорбиновой кислоты (38% суточной нормы в 100 г), но это меньше, чем в апельсинах (там его соответственно 59%). Оба фрукта не очень богаты другими витаминами. По минеральному составу их плоды также схожи, потому что содержат калий, кальций, кремний, магний. Мандарины лучше есть прямо с белой сеточкой, окутывающей дольки: там содержится большое количество гликозидов, укрепляющих сердце.

Антиоксидантное действие бета-каротина и фолиевой кислоты, содержащихся в апельсинах, поможет сохранить эластичной кожу

Цитрусовые обладают и другими полезными веществами. Например, в апельсинах есть не только антиоксидант – витамин C. Антиоксидантное действие бета-каротина и фолиевой кислоты этого фрукта поможет сохранить эластичной кожу, придаст ей более здоровый вид. Этот эффект оказывают как косметические средства с содержанием апельсина, так и сами фрукты при их потреблении.

Лимон знаменит своим кислым вкусом и высоким содержанием витамина С. Мореплаватели брали с собой лимоны в дальние плавания как средство от цинги – этот витамин практически не разрушается, поэтому долго сохраняется в плоде. ⁣⁣

С какими продуктами сочетаются цитрусы? Как фрукты, содержащие кислоты, цитрусы хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Сладкие цитрусы – апельсины, мандарины, помело и даже грейпфруты – прекрасны сами по себе. Их едят свежими, добавляют во фруктовые и овощные салаты. ⁣⁣

Цитрусы не следует употреблять их людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и расстройствами кишечника

Детям цитрусовые следует давать с осторожностью, они противопоказаны при диатезах. Также не следует употреблять их людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и расстройствами кишечника. Больные сахарным диабетом должны помнить о высоком содержании сахара в мандаринах и апельсинах. ⁣⁣Следует также помнить, что мандарины и апельсины имеют больший, чем в других цитрусовых, гликемический индекс – такой же примерно, как у хурмы, винограда или яблок. Рекомендую есть мандарин не более 1-2 штук взрослым, а ребенку достаточно 1 мандаринки в день. ⁣⁣

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі