Баранья нога будет идеальным блюдом к новогоднему столу

На гарнир можно подать запеченный картофель, кус-кус с овощами или пармиджано

Когда я сочиняю праздничное меню, то всегда танцую от основного блюда. Тогда от закусок до десертов – все складывается во вкусную цепочку.

Баранину в нашей семье полюбили все, даже те, кто говорил "фу", услышав только из какого мяса это вкуснятина на столе. Сейчас и у детей это "супер".

Рецепт нашла в Интернете больше 10 лет назад. Тогда меня привлекло то, что баранья нога с чесноком и розмарином – рождественское блюдо во многих странах Европы. Я попробовала раз, два… И с тех пор это одно из наших любимых блюд на разные праздники и просто так, когда собираются друзья. Остыть блюдо не успевает, сметается мгновенно. А готовится без особой мороки, очень просто.

Обычно я покупаю мясо в одном из мясных магазинов, которому доверяю. На днях купила ногу ягненка, которая чуть больше 2-х килограммов. Рождество же…

Ингредиенты:

Баранья нога

Соль

Чеснок 4-5 зубочков

Перец

Розмарин или прованские травы

Оливковое масло

Приготовление:

1. Зачистить ножом плёнку с ноги.

2. Выжать или потереть на мелкую терку чеснок.

3. Розмарин снять с веточек (или взять готовую смесь прованских трав) и смешать с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом.

4. Хорошо промассировать маринадом ногу со всех сторон.

5. Расстелить фольгу на столе в несколько слоев, завернуть ногу.

6. Оставить в холодильнике минимум на ночь.

7. Достать мясо из холодильника за час до запекания.

8. Духовку выставить на 200 градусов. Рассчитывать так 1 кг=1 час. Но я люблю очень мягкое мясо. После первых 40 минут, уменьшаю температуру до 150 градусов. И потом печу еще где-то 2-2,5 часа. Ориентируйтесь по духовке.

9. Проверьте готовность мяса ножом, должен появиться прозрачный сок в месте разреза.

Проверьте готовность мяса ножом, должен появиться прозрачный сок в месте разреза

10. При желании можете снять фольгу и подрумянить блюдо в течение 10 минут при высокой температуре.

На гарнир можно подать запеченный картофель, кус-кус с овощами. Еще вкусно с пармиджано (запеченными баклажанами) и зеленым салатом с помидорами.

Этот рецепт идеален и для новогоднего праздника.

Вкусного стола и семейного уюта!

P.S. Делюсь рецептом мясного блюда, поскольку с пандемией очень мало кто соблюдает пост. Даже руководители церквей обращались к прихожанам и объясняли, что нужно быть очень осторожными и беречь свое здоровье.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі