Как сохранить здоровье зимой

Начинайте это делать уже сегодня

Мы не раз замечали, что летом меньше болеем, а в конце зимы и начале весны накапливается общая усталость, активируются сезонные обострения многих хронических заболеваний. Почему это происходит?

Есть несколько причин:

- за долгую зиму иссякают резервы организма, особенно, если мы не поддерживаем их соответствующим питанием и образом жизни;

- зимой мы мало бываем на свежем воздухе, и эта зимняя гиподинамия негативно влияет на все виды обмена веществ;

- происходят резкие колебания атмосферного давления;

- нередко бывает переохлаждение организма — при резких изменениях температуры;

- у здоровых людей возможен гиповитаминоз витаминов С и D.

- у людей с хроническими болезнями органов пищеварения ухудшается усвоение всех других витаминов, чувствительность к холоду, появляется зябкость, поэтому не стоит списывать слабость и усталость на зиму, а лучше убедиться, что с организмом все хорошо.

Легкий хронический дефицит витамина С может проявляться общей слабостью, раздражительностью, непонятными болями в мышцах и суставах, гиперемированными набухшими деснами, геморрагическими кровоизлияниями в области волосяных фолликулов кожи нижних конечностей.

Витамин С не может запасаться в организме, потому его важно "растягивать" на весь день

Витамин С не может запасаться в организме, потому его важно "растягивать" на весь день. Он нормализует активность иммунных клеток, активирует синтез антител, особенно иммуноглобулинов А и М, ингибирует воспалительные и аллергические процессы.

Представьте себе: концентрация витамина С в нейтрофилах ( разновидности лейкоцитов) в 150 раз выше, чем в плазме крови.

Это должны быть источники с легкоусвояемым витамином С. Легкоусвояемость обеспечивает присутствие спутника витамина С — витамина РР или его еще называют биофлавоноидами (содержится в цветных пигментах ягод, плодов и листьев).

Очень хорошими источниками витамина С являются:

- плоды шиповника, мороженая клубника, черная смородина, облепиха; лимоны, мандарины, яблоки, апельсины, рябина;

- белокочанная капуста, цветная капуста, зеленый лук, укроп, петрушка, щавель, шпинат. Лучше всего, когда присутствуют разные источники одновременно.

Дефицит витамина D можно предотвращать, употребляя жирную морскую рыбу

Дефицит витамина D можно предотвращать, употребляя жирную морскую рыбу и дополняя дополнительным приемом.

Поэтому яркая цветная тарелка зимой — это не только красиво, но и очень стратегически правильно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі