С сыром, мясом или вишней. Как приготовить вареники на пару

Почти полтавские галушки. Такие готовила моя бабушка

Вареники на пару на кефире. Почти полтавские галушки - тесто такое же.

Такие вареники готовила моя бабушка. Варила она их всегда в большой кастрюле под большой миской. Подавала в глиняной посуде. Сохранялись они и до следующего дня и были особенно вкусны после того, как поджарить на сливочном масле - с корочкой, просто не оторваться.

Обычно я не ем вареники со сметаной, мне нравятся с луком, шкварками, но бабушкина сметана была сладкая и почти как масло - от такой я не откажусь при возможности.

Ингредиенты:

250 г жирного кефира

0,5 яйца

2 щепотки соли

350-370 г муки

6 г соды

Приготовление:

В миске соединяем кефир, яйцо и соль, перемешиваем вилкой. Добавляем муку и пол чайной ложки с горкой соды. Вымешиваем тесто. Главное не очень долго, чтобы не затягивать его. Тесто должно быть нежным - чем оно нежнее, тем вкуснее будут вареники.

Тесто должно быть нежным - чем оно нежнее, тем вкуснее будут вареники

Даем тесту постоять минут 20-30 - за это время мука набухнет и тесто станет гладким.

Подсыпаем стол мукой, делаем "багет" из теста и режем его на части. Затем лепим кружочки и в них кладем начинку (можно еще на столе с мукой, с помощью скалки, легко раскатать тесто и вырезать формочкой).

Лепим быстро - тесто немного может сохнуть. Начинку можно брать любую - от сыра до мяса, от вишни до картофеля. Делаем косичку, или подушечки, или лепим полтавские галушки - типа шариков.

Варим на пару, на марле. Для небольших изделий достаточно 5 минут. Для тех, что побольше - 6 минут. Главное не переварить - если передержать, вареники пойдут прозрачными пятнами.

И подготовьте заранее жареный лук или просто масло - смазывать вареники сразу как сняли, иначе они слипнутся.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі