Как замораживать фрукты и овощи, чтобы были вкусные и полезные

Грибы, баклажаны и помидоры лучше сначала бланшировать

Лето и осень - время для заготовки овощей, ягод, фруктов на зиму. Несомненно, что летом, когда есть доступ к свежим продуктам, не хочется думать о замороженых. Но вспомните о парниковых турецких или испанских помидорах зимой, которые не имеют совсем вкуса и местные овощи и фрукты - это будут в основном яблоки, картофель, свекла и капуста. Не очень большой ассортимент. А зимой в большинстве овощей, фруктов и ягод появится еще вопрос - высокая цена.

Поэтому август и сентябрь лучшее время для подготовки запасов на зиму. Если у вас есть морозильник, стоит наполнить его любимыми и различными видами летних овощей и фруктов.

Хранение при низких температурах вызывает незначительную потерю питательных веществ. Самые неустойчивые к заморозке - витамины С и В1, количество которых с течением времени, будет уменьшаться и эти потери неизбежны.

Самые неустойчивые к заморозке - витамины С и В1

Чтобы замороженные овощи, фрукты и ягоды вышли вкусные и полезные нужна правильная подготовка.

1. Следует в первую очередь их промыть и при необходимости нарезать. Различные ягоды, фрукты, бобы, зеленый горошек, капусты брокколи, цветную, брюссельскую можно заморозить сырыми. Другие, такие как грибы, шпинат, баклажаны, кабачки, перец, помидоры стоит перед замораживанием бланшировать. С помидоров можно сделать пюре.

Их лучше измельчить в однородную массу и разложить по пакетам или в контейнеры для заморозки. Такое томатное пюре отличная добавка в супы и основа томатного соуса. Кстати, помидоры и перец тоже можно замораживать сырыми. Очень вкусно зимой из них готовить борщ. Лишь бы места хватило на все это многообразие.

2. Старайтесь все ягоды замораживать целиком, так в них сохранится гораздо больше полезного.

Старайтесь все ягоды замораживать целиком, так в них сохранится гораздо больше полезного

3. Делайте маленькие порции. Большие порции замороженных продуктов будет трудно разделить перед оттаиванием. Стоит заранее подумать, сколько вам их нужно для приготовления любимых блюд. Лучше для хранения заморозки выбрать пакеты. Так легче сделать необходимые в объеме порции и места они займут меньше.

4. Удобно будет зимой приготовить овощное рагу, если сейчас в сезон заморозить готовую овощную смесь. Смесь может состоять из любых овощей, которые больше всего любит ваша семья. Отправьте в заморозку нарезанные плоды, перед этим перемешаны и на порции разложены по контейнерам.

5. Хранить можно замороженные овощи, фрукты, ягоды без влияния на их вкус в течение 8-12 месяцев. Затем они теряют цвет.

Не замораживайте продукты повторно

6. Не замораживайте продукты повторно! При этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества.

7. Ставьте дату заморозки и название заготовки на этикетках. Тогда в замороженном виде будет легко разобрать, какой именно перед вами заготовленный продукт.

Следует включать замороженные продукты в зимний рацион. Они не только разнообразят блюда зимой, но улучшат настроение. Кто из нас не захочет овсянку с черникой или блинчики с клубникой январского утра?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі