Как готовить блюда на гриле, чтобы они не вредили здоровью

Магазинные маринады замените на домашние

Пикник на свежем воздухе — хороший вариант отдыха и активного времяпрепровождения. Он часто сопровождается приготовлением еды на гриле, однако не всегда это полезная и безопасная для здоровья пища. Как свести к минимуму негативные последствия и выбрать лучший способ приготовления, чтобы наслаждаться вкусным и здоровым грилем?

Прежде всего нужно знать, что мясо, рыба и овощи, которые коптятся на угле, имеют не только приятный аромат и вкус. Они также могут доставить в наш организм токсины канцерогенного действия. В процессе приготовления пищи на углях образуются так называемые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Речь идет о вредных компонентах дыма, образующихся при сгорании как обычного дерева, так и кускового древесного угля и особенно брикетного угля — смеси прессованной массы опилок, крошек каменного угля, шелухи семян и других отходов. И чем выше температура образования дыма, тем больше концентрация ПАУ в пищевом продукте.

Важно и то, что продукты, которые мы готовым на гриле, нельзя обжигать. При приготовлении на открытом огне на их поверхности образуется подгорелая корочка, содержащая канцерогенные вещества. Вредные химические соединения — гетероциклические амины, образующиеся в пережаренным мясе, особенно в его верхнем, обугленном слое, который сталкивался с металлической решеткой и огнем. Эти части жареного мяса или другого блюда не следует употреблять в пищу — можно поставить под угрозу здоровье и испортить аппетит.

Подгорелая корочка содержит канцерогенные вещества

Кроме того, в процессе приготовления мяса на гриле жир, который выделяется при нагревании, попадая на раскаленные угли приводит к образованию вредных летучих соединений — полимеров жирных кислот.

Как лучше готовить блюда с помощью гриля, чтобы они были здоровыми? Прежде всего, как я уже говорила выше, необходимо по возможности снизить вредное воздействие дыма и огня. Лучше всего готовить блюда на стальных лотках или подносах. Это, безусловно, здоровее, чем держать продукты на открытом огне. Так вы защититесь от канцерогенов, образующихся при приготовлении на гриле.

Также следует уменьшить время приготовления пищи. Используйте меньшие куски мяса, маринуйте продукты заранее, это сокращает продолжительность тепловой обработки. Лучше избегать готовых покупных маринадов — они часто полны химических усилителей вкуса, ароматизаторов, содержат много соли и других нездоровых ингредиентов.

Приготовьте собственную смесь из любимых специй и добавьте их в маринад. Идеально для этой цели подходит свежий чеснок, лук, перец, сушеные травы и специи, в частности, майоран, тимьян, розмарин, имбирь (они облегчают пищеварение), а также тмин и чеснок. Интересный аромат блюд на гриле дополнит щепотка корицы или порошкообразной гвоздики. Также стоит помнить про свежий зеленый укроп и лимонный сок, которые подойдут к рыбе.

Традиционное приготовление на гриле жирной колбасы и жирного мяса — не лучший вариант с точки зрения безопасного и полезного питания. От них лучше отказаться. Не рекомендую использовать готовые соусы для мясных блюд, например, магазинный кетчуп или соусы на основе майонеза. Их можно заменить домашним томатным, чесночным или травяным соусом на основе натурального йогурта и свежих или сушеных трав. Они полезнее и лучше подчеркнут вкус ваших блюд.

Выбирайте постное мясо птицы — курицу или индейку

Выбирайте постное мясо птицы — курицу или индейку. Из них можно, например, приготовить курино-овощные шашлыки. Можно запечь рыбу с овощами в специальной форме.

Полезный гриль возможен, однако использовать его лучше не очень часто, ограничьтесь двумя-тремя порциями в месяц. Исключением является приготовление пищи на сковороде-гриль — такие блюда могут быть в рационе чаще.

Заботьтесь о том, чтобы пища была и полноценной, и вкусной, и полезной.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі