На сковороде нужно не жарить, а тушить. Тогда будет польза от еды

Перлелью можно на обед, завтрак и ужин

Кто был в Испании, скорее всего, ел паэлью - горячее блюдо на большой сковородке с рисом, морепродуктами и шафраном. Паэлью нельзя откладывать на потом, ее нужно съесть сразу, так говорят специалисты по приготовлению паэльи.

Это сейчас паэлья такая модно-туристическая, а когда-то была привычным блюдом рыбаков, которых называли пескаторес.

Более 100 лет назад паэлью стали готовить каждое воскресенье в валенсийских семьях, а затем и по всей Испании.

Испанцы не далеко ушли от итальянцев: такие же шумные, поэтому можно только представить, как они готовили (и готовят) ту свою воскресную паэлью. Считается, что ее должен готовить кто-то один, а все дружно ему советовать, а потом все вместе с таким же шумом есть.

Слово паэлья происходит от латинского patella - сковорода. Люди готовили еду на сковородках с незапамятных времен.

В украинских мифах есть даже упоминания о сковороде-обереге, которая может уберечь от нечистой силы.

Сегодня воскресенье, самое время приготовить перлелью. Название я придумала сама. Перлелья напоминает испанскую паэлью, но вместо риса - наша родная перловка.

Перлелья напоминает испанскую паэлью, но вместо риса - наша родная перловка

Как готовить?

Очень просто: все смешиваете вместе и томите под крышкой минут 5.

В качестве белка - мягкая, хорошо проварить фасоль и грибы (у меня эринг) и много разных овощей: лука, кусочков тыквы, перца (у меня замороженный).

Тушу лук на слабом огне под крышкой, добавляю грибы, овощи. Затем уже приготовленные перловку и фасоль.

В конце добавляю паприку, молотые в порошок сухие пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) и зелень.

У меня сковородка, которая не требует жира, с толстым дном, но немного масла я добавила, потому что жир снижает гликемический индекс, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и способствует насыщению.

Получается вкусное с низким гликемическим индексом (для этого не перетушывайте овощи), сбалансированное по принципу тарелки здорового питания, блюдо.

К нему - салат из сырой свеклы, сырой и квашеной капусты, зелени, чеснока и йогурта.

Можно на обед, завтрак и ужин.

Если от фасоли и капусты сдувается живот, добавляйте их в малом количестве.

Сковорода объединяет мир. Она круглая, как Земля, Солнце. Как бы нас не призывали ЗОЖ-диетологи "выбросьте сковородку!", можете ее оставить.

Надо не выбрасывать, а правильно готовить: не жарить, а тушить на слабом огне под крышкой. Тогда будет и радость от пищи, и пользу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі