Действительно ли свободны СМИ в Украине?
Нет, потому что ее телевидение контролируют марионетки олигархов
Украина гордится свободными выборами и свободными СМИ, которых она достигла после оранжевой революции и Евромайдана. В глобальном рейтинге "Freedom House" свободы слова в 2016 году украинская среда СМИ определена как "частично свободная", что объединяет ее с такими странами, как Италия, Греция, Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, Хорватия, Босния, Грузия, Молдова, Израиль, Тунис, Монголия и Индия. Медиа-среду в остальных 12 бывших советских республиках "Freedom House" определяет как "несвободную".
Три бывшие советские республики (Украина, Грузия и Молдова) подписали Соглашения об ассоциации с ЕС, имеют "частично свободную" медиа-среду – так же, как пять стран-членов ЕС. В этом случае стакан наполовину полный или наполовину пустой?
На самом деле этим не стоит гордиться, ведь большинство украинцев узнают новости из телевидения, которое продолжают контролировать олигархи. В то же время некоторые западные и украинские эксперты указывают на позитивные отличия Украины от России, подчеркивая: украинские олигархи способствуют конкуренции и плюрализму – в отличие от России, где Владимир Путин подчинил себе всех олигархов и установил авторитарный режим, придя к власти 16 лет назад.
Недавно опубликованное исследование убедительно показало, что эти утверждения неверны. По многим причинам олигархи негативно влияют на украинские СМИ, экономику и политику. "Vox Ukraine" проанализировал освещение президента Петра Порошенко в недельных новостных выпусках на четырех телевизионных каналах и увидел значительные проявления самоцензуры.
После Евромайдана и президентских выборов 2014 года каналы "1+1", "Интер", "Украина" и "ICTV" освещали деятельность президента Порошенко в очень позитивном ключе. Доли негативных упоминаний о его деятельности на этих каналах составили всего 1,42% ("Украина"), 1,47% ("Интер"), 2,17% ("1+1") и 2,37% ("ICTV").
Каналы игнорируют прошлое Порошенко, в частности его роль основателя Партии регионов
Все четыре канала игнорируют прошлое Порошенко, в частности его роль основателя Партии регионов, создавая впечатление, будто в 2014 году он появился ниоткуда. Такой подход очень отличается от освещения президентских выборов в США, где, как видно из примера Дональда Трампа, СМИ подвергают публичной огласке все прошлое кандидатов. Украинским "частично свободным" СМИ до этого еще ой как далеко.
Согласно выводам "Vox Ukraine", складывается впечатление, что украинский президент – неважная политическая фигура, которая не заслуживает, чтобы СМИ оценивали его шаги.
Эти четыре телевизионные канала также проигнорировали скандал вокруг "панамских документов", которые показали, что Порошенко разместил свои доходы в оффшорных зонах. Только "ICTV" вспомнил об оффшорных связях Порошенко, да и то лишь дважды.
С одной стороны, это можно объяснить тем, что украинскими телевизионными каналами владеют олигархи, которые сами хранят огромные средства на оффшорных счетах. В течение последнего десятилетия каждый год из Украины туда переводили около $12 млрд.
Однако украинские телеканалы проигнорировали один из мощнейших ударов по популярности Порошенко, в результате которого он опустился на третье место в рейтинге президентских кандидатов. "Панамские документы" показали, что Порошенко положил свои средства на оффшорные счета в тот же месяц, когда российские захватчики убили сотни украинских солдат во время битвы за Иловайск.
Самоцензуру на украинском телевидении использует не только одна группа пропрезидентских олигархов, а все они. Это и не удивительно, ведь олигархи всегда стремятся иметь хорошие и взаимовыгодные отношения с президентом – особенно когда сам глава государства является олигархом и создает клан собственной "семьи".
Игорь Коломойский и его давний конкурент Виктор Пинчук используют одинаковые практики самоцензуры на собственных телеканалах "1+1" и "ICTV", соответственно, во время освещения деятельности президента Порошенко.
Олигархи не могут быть в оппозиции к президенту
Донецкий олигарх Ринат Ахметов и представители украинского газового лобби – два основные финансовые доноры Оппозиционного блока – практикуют такую же самоцензуру в своих СМИ в отношении Порошенко. Хотя они якобы находятся "в оппозиции", из истории независимой Украины хорошо знаем, что олигархи не могут быть в оппозиции к президенту.
Это особенно заметно в случае представителей газового лобби, которые получили иммунитет от преследований во время встречи Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина с Порошенко в Вене в марте 2014 года, когда на Майдане еще не высохла кровь.
Олигархи не могут быть в оппозиции к президенту, ибо крупный бизнес требует политических связей для получения государственных субсидий, инсайдерской приватизации и побед на коррупционных тендерах. Единственный случай, когда олигарх перешел в оппозицию к президенту, касался Павла Лазаренко. Однако тогда этот конфликт развернулся вокруг доходов от гигантской коррупции. Тогдашний президент Леонид Кучма способствовал коррупционным схемам Лазаренко, создав – в соответствии со сроком западных ученых – "государство шантажа", где поощряли коррупцию в обмен на выплату части доходов и политическую поддержку.
Президенту, в свою очередь, нужна помощь олигархов во время избирательных кампаний. Именно это было одной из ключевых причин встречи Порошенко с представителями газового лобби в Вене за два месяца до президентских выборов, состоявшихся в мае 2014-го. Олигархическое финансирование избирательных проектов и манипулирование телевизионным контентом и новостями искажает конкуренцию во время избирательной кампании, уменьшая популярность настоящих реформаторов и патриотических политических сил.
Исследования "Vox Ukraine" относительно телевизионного освещения деятельности президента Порошенко указывает на два важных фактора украинского политического процесса.
Манипулирование телевизионным контентом и новостями искажает конкуренцию во время избирательной кампании, уменьшая популярность настоящих реформаторов и патриотических политических сил
Во время правления нынешнего президента "деолигархизации" не будет, и поэтому Украина будет оставаться в том же состоянии перехода от советского прошлого, который характеризовал ее еще во времена Кучмы. Те силы, которые возникли в течение десятилетней президентской каденции Кучмы (Порошенко, олигархи и их контроль над СМИ и экономикой), мешать европейской интеграции страны.
С точки зрения фундаментального превращения Украины в европейское государство президентский срок Порошенко будет таким же неудачным, как и каденция Ющенко. Третью демократическую революцию в Украине (которая становится все более вероятной) непременно будут подпитывать антиолигархические настроения.
Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua