четверг, 04 марта 2010 19:11

"У нас даже среди священников бывают разводы"

Автор: фото предоставлено Винницкой епархией
  Архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон (в центре) планирует посетить каждого священника, который подчиняются его духовенству
Архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон (в центре) планирует посетить каждого священника, который подчиняются его духовенству

Винницкая епархия Украинской православной церкви Московского патриархата объявила 2010-й — годом семьи.

— Полноценной семья становится с рождением детей. В идеале — это папа, мама и пять " я" — детей, — говорит архиепископ Винницкий и Могилев-Подольський Симеон, 47 лет. — Хотим пойти с телевидением в образцовые православные семьи, где люди отметили 20, 50 и больше лет супружеской жизни. А также в молодые семьи, которые воспитывают по четыре-пять детей. Это будет что-то вроде передачи "За стеклом" только с позитивной окраской. Мы покажем, как воспитывают детей, как вместе молятся, как готовятся к праздникам, вместе сажают огород. Планируем провести на базе областной больницы имени Пирогова конференцию на тему предотвращения абортов. Женщины должны знать, что за кровь невинно убиенных детей нужно отвечать. Будем организовывать приходские праздники и лекции, посвященные семье.

Есть ли рецепты предупреждения разводов?

— Для тех, кто вступает в брак, обязательным является катехизис. Это собеседование, на котором мы объясняем, что супружеская жизнь — не сплошная романтика. Будут и болезни, и испытания. Поэтому важной является духовная любовь. Без нее супружеские отношения не выдерживают испытаний на прочность. За неделю до венчания молодые должны прийти на исповедь и причастие. Венчание не спасет брак, если молодые не будут единомышленниками. У нас даже среди священников случаются разводы.

Церковь дает разведенным второй шанс?

— Второй брак церковь благословляет, когда причиной развода является прелюбодеяние, алкоголизм, наркомания, СПИД или отбывание наказания в тюрьме. А вот когда говорят "не сошлись характерами" — это не аргумент. При создании семьи всегда есть притирка. Вместо двух " я" становится одно "мы". Если через какое-то время любовь пропала, то это потому, что не было духовного единения.

Сегодня уже никого не удивляют однополые семьи.

— Содомские грехи, извращения всегда присутствовали в жизни людей, но не имели такой рекламы, как сегодня. Сегодня этот грех стал чуть ли не добродетелью. Об этом открыто говорят в шоу. Досадно, что государство своими законами дает свободу сексуальным меньшинствам, а некоторые церкви даже венчают однополые браки. Блуд, онанизм, содомскеи грехи, скотоложество — все это грехи, которые Библия осуждает.

На дверях храмов появились объявления, что к крещению будут допускаться крещенные родители только после разговора со священником. Для чего это?

— Это также катехизис для будущих крещенных родителей. Потому что часто они понимают свою миссию однозначно — прийти на день рождения и на Рождество и подарить дорогой подарок или как-то иначе материально поддержать ребенка. А о том, что нужно молиться за крестника, приводить его к причастию, показывать ребенку красоту православного мира и в конце-концов — отвечать перед Богом за своих крестников — об этом не знают.

Если матшка не подходит, то поменяете?

Говорят, в последнее время священники Киевского патриархата массово переходят в Московский патриархат.

— О массовости говорить рано. За последние годы из Киевского патриархата перешли два священника с приходами в селах Дякивцы и Шевченково Литинского района. В последнем селе есть многим известная чудотворная Зиновинская икона Божьей Матери. В настоящий момент этот процесс переживают в селах Стадница Винницкого и в Росоши Липовецкого районов. Кое-где этот переход сопровождается конфликтами и даже драками.

Как проходит аттестация духовенства, которая приходится на время Великого поста?

— Священники сдают экзамены. Собеседования проходят и матшки. Кое-кто шутит: если матуша не подходит, то поменяете?

Правда ли, что вы лично будете проверять условия проживания священников?

— Как владыка я должен знать, в каких условиях живут священники епархии. А они зависят от того, где служит священник — богатая или бедная парафия. Ведь зарплату ему не государство платит, а парафия. Где-то есть газ, а где-то матушка дровами грубу топит. Где-то священнику курицу принесут, молока ребенку, а где-то самому нужно бизнесом заниматься.

Сейчас вы читаете новость «"У нас даже среди священников бывают разводы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі