четверг, 29 апреля 2010 18:30

Обеды привозят в термостойкой таре

Автор: фото: Ирина МАМРИГА
  Повар ресторана ”Люксор” Неля Сяба (на переднем плане) раскладывает на кухне гречневую кашу в одноразовые лотки. Официантка Яна Гребинь нарезает салат. Ежедневно заказывают 20–40 обедов
Повар ресторана ”Люксор” Неля Сяба (на переднем плане) раскладывает на кухне гречневую кашу в одноразовые лотки. Официантка Яна Гребинь нарезает салат. Ежедневно заказывают 20–40 обедов

"Все такое вкусное, — говорит 27-летняя Светлана Швец, владелица гайсинского салона красоты "Гетман". — Уже четыре недели заказываем с девушками доставку обедов".

Полтора месяца назад в Гайсине появилась новая услуга — доставка еды. Блюда готовят в ресторане "Люксор". Пообедать можно за 10–13 грн. Ассортимент зависит от дня недели. Обязательным является гарнир с мясом или рыбой. Можно также заказать вареники с картофелем, пельмени, деруны, плов, блины с мясом и салаты, хлеб, пакетик с солью. Привозят блюда в термостойкой одноразовой таре в точно отмеченное время.

— Я обрадовался, когда узнал о такой услуге, — говорит экономист отделения банка "Крещатик" 30-летний Андрей Демидась. Он заказывает обеды уже вторую неделю. — Раньше бегал домой на обед, не всегда успевал.

Владелица "Люксора" Нина Ищук рассказывает, что идею подсказал работник ресторана Дмитрий Михайлюк.

— Деньги берем только за еду, а доставка бесплатная, — говорит Нина Станиславовна. — Ежедневно заказывают от 20 до 40 обедов. Это немного и не всегда нам выгодно. Но я надеюсь, что впоследствии услуга станет популярной среди гайсинчан. В планах на будущее доставка первых блюд. Как раз ищу поставщика одноразовой герметичной посуды.

Услугой уже пользуются работники парикмахерских, многих магазинов, СТО, райбольниц и других организаций.

Обязательным является гарнир с мясом или рыбой

— Да, я слышал о доставке обедов, — подкуривает сигарету гайсинчанин Виктор Патлатюк, 34 года. — Коллега говорила, что порции нормальные — отбивную еле осилила. Но я не могу себе позволити тратить ежедневно на обед по 10 гривен. На месяц это получится 200 с хвостом. А если еще и жена будет брать, то 400. Сейчас мы хотим закончить ремонт в доме, сыну-выпускнику платим за репетиторов. Еще и дочь в восьмом классе хочет модно одеваться. Короче, есть куда деньги девать.

С недавних пор в Гайсине можно заказать пиццу из местной пиццерии. Доставка стоит 5 грн.


Ни в одном из других райцентров области таких услуг нет. В Виннице доставка заказа стоит 20 грн.

Светлана Житник четыре года назад учредила фирму по приготовлению обедов. Год назад отказалась от этого дела.

— Готовила дома с дочерью. Комплексный обед выходил в среднем от 8 до 13 гривен, доставку делали бесплатно на собственном авто. За день готовила от 15 до 35 порций. В прошлом году отказались от обедов в офисы. Люди стали брать еду с собой и обеды не покупали. Бывало и такое, что половину готовых порций приносила назад. А еще конкуренция. Сегодня я принесла котлету с кашей по шесть гривен, а завтра моя конкурентка принесла то же самое по пять. Конечно, возьмут у нее.

Светлана рассказывает, что больше всего заказывали обеды в 2007 году. Потом этот бизнес пошел на убыль:

— У меня много знакомых, которые занимались приготовлением обедов, но большинство отказались из-за конкурентов. Эту услугу у нас переняли рестораны. Они закупають большие партии продуктов, соответственно, и цены у них меньше. Вот борщ с мясом мы продавали по 3,5, а они по 2,6 гривне. Они готовили его 100 порций, а мы 20. А когда подорожали продукты, пришлось поднимать цену, и отказы от обедов участились.

Теперь доставку обедов в Виннице делают всего два ресторана: "Сити" и "Пузата хата". Заказы от 200 грн привозят бесплатно.

Сейчас вы читаете новость «Обеды привозят в термостойкой таре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі