понедельник, 15 октября 2012 07:45

Молодежь танцует на автобусной остановке

Жители села Чесновка Хмельникского района жалуются, что молодежи негде отдыхать. В течение шести лет ребята и девушки по вечерам собираются на автобусной остановке. Ходить в клуб боятся, потому что кусок потолка может упасть на голову.

- Не могу смотреть, как наши бедные дети ютятся на автобусной. Дети говорят: натянем на остановку брезент и сделаем вывеску "Наш клуб", - говорит здешняя жительница Надежда Бригаз, 50 лет.

Чесновка в 28 км от Хмельника. Здесь почти 300 жителей. Хаты в основном из красного кирпича, улицы асфальтированы. Сельсовет расположен в соседнем селе Липятин. Работают только магазин, медпункт и библиотека.

- У меня двое сыновей - Саше 19 лет, а Володе 16. Как раз такие парни, что нужно в клуб к девушкам ходить. Но там годами потолок на голову падает и крысы бегают. Там же библиотека есть, восемь тысяч книг. Завклубом Тамара работает также библиотекарем. Жалуется, что вынуждена сидеть там под Божьим страхом, - рассказывает продавец Татьяна Ткачук, 41 год.

Магазин стоит в центре села. Полки полупусты. Есть хлеб, крупы, масло и пиво. Фасад окрашен в серый и розовый цвета. Недалеко посреди улицы - единственный в области памятник Леси Украинке. Дорожка к нему выложена плиткой.

- Здесь, возле памятника, в августе Алена Химера расписывалась с мужем, - рассказывает 73-летний Евгений Козюк. - Голосовать будем в медпункте, специально для этого выделят комнатку.

Напротив - побеленная бетонная автобусная остановка с двумя колоннами. Внутри длинная голубая лава. Под ней в картонном ящике два десятка пустых бутылок из-под водки.

- Летом и по выходным тут с вечера до утра вечерницы. Слышны крики, ругательства. По несколько машин стоят, потому что из соседних сел ребята с девушками приезжают, - добавляет Евгений Иванович.

Идем в клуб. Здание одноэтажное, издалека виден облущенный глиняный фасад. Позади разрушенная котельная. Видно, что крышу недавно перекрыли шифером. Установили новые окна и двери.

- Внутрь не пущу, - встречает завклубом Тамара Маринич, 32 года. Держит длинный серый ключ. - Не могу ключ провернуть. Дети, наверное, напихали в замочную щель спичек. Но там внутри ничего страшного. Никакие стены не валятся, аварийного состояния нет. Если было бы, то забили бы двери крест-накрест.

Тамара опекается клубом три года. Работает на полставки, получает 550 грн.

Заглядываю сквозь грязные окна. Виден коридор с большой трещиной через всю стену, величиной с детскую ладонь. В других комнатах кое-где отпал потолок, стулья перевернуты, ободранный пол просел.

- Музыка в клубе, конечно, играет по субботам, но танцевать там невозможно. Доски на полу трухлявые, проваливаются под ногами, куски потолка летят на голову, - говорит 15-летняя Марина Королищук. - На выходных собираемся на остановке, уже как стемнеет. Включаем музыку на мобильных, бывает, танцуем.

Два года крестьяне пишут письма председателю облсовета Сергею Татусяку, обращаются к районному руководству и сельскому председателю. До сих пор отвечали, что нет средств.

- Я не помню, когда в последний раз делали ремонт в этом клубе. Может, лет 20 тому. Нужно ориентировочно 150 тысяч гривен, - уверяет липятинский сельский председатель Петр Ищук. - Дети могут приходить в клуб, прямой опасности для них нет. Но там неуютно. Крышу мы перекрыли, поменяли окна. Начертили проект внутренних работ. Со средствами немножко есть проблема, но этот вопрос решается. Может, что-то и из районного бюджета выделят. Мы уже отремонтировали клуб в Липятине, Морозовке.

Выиграли деньги на ремонт клуба

В селе Селище Литинского района люди сами нашли средства на ремонт клуба. Здание почти 10 лет пустовало.

- Нужно самим искать деньги. Не сидеть и ждать, пока государство даст. Чтобы районный или областной бюджет выделил какую-то сумму, надо самим найти хоть часть, - говорит селищанский управляющий Валерий Слободянюк.

Привлекать средства в село можно через областные и международные конкурсы - гранты. Чтобы участвовать в них, нужно создать общественную организацию.

- Для этого достаточно найти троих активных крестьян в возрасте от 16 лет, - рассказывает Наталья Поступайло, председатель общественной организации Селища. - Чтобы получить средства на ремонт клуба, послали проект на 10 конкурсов, но отозвался только один - международный фонд "Відродження". Нам выделили 31 тысячу гривен. Еще 50 тысяч дал сельсовет.

Часто выигрывают гранты на развитие в селах Демидовка Жмеринского района и Ярышевка Тывровского. Перечень конкурсов есть в райгосадминистрациях и облсовете.

 

Сейчас вы читаете новость «Молодежь танцует на автобусной остановке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі