вторник, 30 апреля 2013 06:15

Страусиные крашенки на Пасхальной ярмарке продавали по 900 гривен

Автор: фото: Тарас ПОДОЛЯН
 

- Миша, здесь колбасу Докторскую привезли по 24 гривны. Еще не спрашивала, из чего она. Купить полкилограмма на оливье, или приготовим на куриных грудках? - золотозубая женщина с седыми кудрявыми волосами кричит в трубку старой "Нокиа" 26 апреля в столичном Украинском доме.

В 12.00 здесь началась Пасхальная ярмарка. Полсотни продавцов из всей Украины привезли в Киев крашенки, вышиванки, куличи, кондитерские и колбасные изделия. Цены на большинство продуктов немного ниже, чем в столичных магазинах.

Ряды с вышиванками и китайскими сувенирами пусты. Между ними слоняются лишь продавцы. Самые большие очереди стоят возле прилавков с мясными и кондитерскими изделиями.

Золотозубая женщина становится в очередь за колбасными изделиями. Ненароком толкает сутулую женщину в сером плаще.

- Женщина, не толкайтесь. Я как толкну, то вы в сосисках будете свои зубы собирать, - возмущается та и заказывает у продавца 2 кг печеного мяса, по палке Краковской и Венской колбас. За продукты должна заплатить 143 грн.

- Вы обалдели. Это где такие цены написаны? Уберите один кусок мяса. У меня с собой ровно 100 гривен.

- А кровянки нет? Отрежьте мне полпалочки. У меня ее никто не ест, но кот лучше "Вискаса" наминает, - говорит киевлянка 47-летняя Наталия Балаушко.

- Покупайте кулич готовый, потому что печь в этом году невыгодно, - уговаривает покупателей 56-летняя Ольга Николаевна из Житомирщины. На ярмарку привезла 80 куличей. Маленькие продает по 20 грн, большие, - по 60-70. - Десяток яиц сейчас от 10 гривен. А на кулич нужны домашние с хорошими желтками и сахара пару килограмм. Азаров говорит, что все подешевело. Но еще никогда такого дорогого кулича не было, как теперь. В нашем магазине не подорожал только хлеб и маргарин.

Двое мужчин в серых костюмах покупают за 900 грн крашенку из страусового яйца. Продавец предлагает еще одну для пары. Ее готов отдать со скидкой - за 600 грн.

- Крашенки перед Пасхой берут лучше вышиванок, - говорит художница Оксана. Ее соседка торгует вышитыми платьями и рубашками. - Самые ходовые - из куриных яиц, потому что они самые дешевые. Страусовые покупают на подарки. Одни просят большую скидку. Как я могу их дешево отдать, если сама яйца на ферме покупаю по 150-200 гривен. Есть богатые клиенты. Кладут тысячу гривен и сдачи не ждут.

В центре ярмарки выставили самую большую Пасхальную корзину. Ее вес не уточняют. Дно заложили куличами, батонами и булками. Сверху торчат несколько палок колбасы, копченый балык, крашеные перепелиные яйца, несколько бутылок водки и вина. В корзину заглядывают воспитанники одного из полтавских детдомов. Их привезли в Киев на экскурсию.

- Колбаса такая, как нам на 8 Марта привозили, - говорит девочка с двумя косичками.

- Это все ненатуральное, - говорит коротко стриженый парень, на две головы ниже нее. Принюхивается к колечку колбасы и банке с хреном. - Не трогай пальцами, потому что это экспонат. Сейчас прибегут и будут ругаться.

Сейчас вы читаете новость «Страусиные крашенки на Пасхальной ярмарке продавали по 900 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі