Мелитопольская черешня получила официальный статус географического бренда. Стала первой украинской ягодой с таким отличием.
- Теперь черешня имеет право на признание в Европейском Союзе, - говорит нардеп Дмитрий Костюк, 27 лет. - Решение приняли в Минэкономики. Заявку на регистрацию географического бренда подала Ассоциация производителей мелитопольской черешни. Отныне называться так может только ягода, выращенная в Мелитополе в Запорожской области.
Продавать ее смогут только производители, которые будут придерживаться стандартов выращивания.
- Наша черешня уже давно имела звание народного бренда, - говорит председатель Ассоциации производителей мелитопольской черешни Геннадий Подшивалов. - Официальным статусом мы только защитили производителей. Потому что под этим названием продавались ягоды из Закарпатья, Днепропетровщины. Теперь сможем позаботиться и о качестве продукта. Потому что производители вынуждены придерживаться четко прописанных стандартов выращивания, сбора, транспортировки, охлаждения.
Мелитопольская черешня уникальна по способу выращивания и по вкусу. Деревья растут в плодородном черноземе под слоем песка 0,5-1,5 м. Поглощают из почвы питательные вещества, которых возле Мелитополя больше, чем в других регионах. Вкусовые свойства формируются без полива и удобрений. В других местностях черешни сажают в чернозем и вкус меняют благодаря поливу и подкормке.
Комментарии