среда, 21 марта 2012 09:47

Колбасу на белорусской границе сжигают в крематории

Автор: фото: Владимир Мукан
 

В начале марта в Украину временно запретили ввозить мясные и молочные изделия из Беларуси. В мясе заподозрили африканскую чуму. А в молочных продуктах выявили много антибиотиков - пенициллина, тетрациклина. Запрет могут снять, если Минск исправит ситуацию с качеством.

На границе с Беларусью мясные и молочные продукты забирают даже из ручной клади. Складывают в бак, чтобы сжечь в крематории на колесах.

Чернигов расположен в 66 км от белорусской границы. Колбасы, масло, сыр и сгущенку из соседнего государства продают на всех рынках города.

- Дают таможеннику 40 гривен, и продукты пропускают, - говорит один из торговцев рынка Привокзальный.

В субботу еду с товарищем к пункту пропуска Новые Яриловичи. Чтобы не платить страховку автомобиля, от границы к ближайшему белорусскому поселку Новая Гута иду. Пограничник интересуется, почему пешком.

- Хочу колбасы купить, - отвечаю.

- Честно? За колбасой с рюкзаком не ходят.

В отделении "Беларусбанка" в центре поселка меняю 100 грн на белорусские рубли. За 1 грн дают 850 "зайчиков".

Местный магазин напоминает советский гастроном, немного осовремененный пластиковыми вывесками. Переписываю цены на продукты в блокнот и иду в соседний магазин - их в поселке два. Там Гомельский райпотребсоюз устроил мини-маркет. Колбас на витрине - 15 видов. Покупаю вареную свиную высшего сорта за 39,45 грн и полукопченую "Чайную" за 42,63. Возвращаюсь в Украину.

На границе белорусские таможенники пропустили, даже не заглядывая в рюкзак. А украинский спросил:

- Что несете?

- Колбасу, - говорю.

- Вы же знаете, что нельзя. Карантин. Надо вызывать ветеринара, колбасу изымать и составлять акт. Много?

- Две палки.

- Иди.

- Но мне надо увидеть, как изымают колбасу.

- Тогда ищи ветеринара.

Ветврача удается найти минут за 20. Юрий Михайленко около въезда на таможенный пост со стороны Беларуси пытается завести аппарат для дезинфекции,  которым обрабатывают транспорт.

- Увидеть, как сжигают продукты, вам не удастся, - говорит он. - Крематорий включает только начальник, а он бывает на посту в будни. Да и не жжем мы ежедневно. Изъятые продукты складываем в специальный бак под замком, а по мере его заполнения, отправляем в печь.

На прицепе к легковой машине смонтирована печь-крематорий, в которую под давлением задувают бензин и воздух.

Изъятую у меня колбасу выбрасывают в бак, почти полный белорусских колбас. Демонстративно притрушивают хлоркой.

- Сейчас почти ничего не забираем, - добавляет Михайленко. - Люди, на удивленье, очень проинформированные и не везут запрещенного.

2 631 749 килограммов колбасы ввезли в прошлом году из Беларуси в Украину, по данным Госкомстата. Также свыше 1,5 млн л белорусского молока и сливок, 3,7 млн кг сгущенки. Беларусь имеет почти рекордное в Европе количество крупного рогатого скота в расчете на одного человека. В прошлом году имели 4,2 млн голов, в частности коров - 1,5 млн.

"Не считаю, что белорусские продукты более качественные"

О качестве белорусских продуктов говорим с Александром Вержиховским, 26 лет, экспертом по вопросам качества и безопасности сельхозпродукции "Украинского клуба аграрного бизнеса".

Действительно ли белорусские продукты качественнее украинских?

- Они достаточно качественные. Но не считаю, что лучше. В Беларуси производители руководствуются нормативами еще с советских времен. Они это использовали как маркетинговый ход. На многих ларьках есть знак качества, что все соответствует советским ГОСТам. У потребителя срабатывает эмоциональный фактор - ностальгия и определенные ассоциации, что советское было действительно вкусное. Это срабатывает. Видим большой сегмент покупателей, которые предпочитают белорусские продукты. Хоть в подавляющем большинстве цены там значительно выше.

В Украине во время независимости на предприятия молокоперерабатывающей отрасли пришли большие инвестиции. По уровню технологий, наша страна пошла на шаг вперед по сравнению с северными соседями. Не могу назвать ни одного факта, который подтверждал бы, что белорусская продукция качественнее, чем украинская. Они на одном уровне по конкурентоспособности.

В белорусском масле вкус натурального несколько сильнее естественного. Действительно ли они не применяют усилителей вкуса, растительных масел?

- Если на пачке написано, что масло из сливок, а оно содержит растительные жиры, то это фальсификация. Такое бывает в Украине. Но допускаю, что подобные нарушения есть и в Беларуси. Каждый производитель хочет заработать больше. Пытается прибавить немного меньше молочного жира и заменить его растительным. За этим должна следить государственная служба по контролю, безопасности и качеству пищевых продуктов.

Как проверяют продукцию?

- Берут пробы из партий. Исследуют на содержаное веществ. Проверяют подлинность: если масло - там должны быть только животные жиры. Если выявили, скажем, антибиотиков больше нормы, продукцию ставят на контроль. Это значит, что проверка будет не отборочная, а стопроцентная - из всех партий берут образцы и исследуют по всем параметрам.

Сейчас вы читаете новость «Колбасу на белорусской границе сжигают в крематории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі