вторник, 15 сентября 2015 06:10

Илья Сагайдак превращает Святошин в "район искусства"

29-летний Илья Сагайдак 12 сентября встречает в своем кабинете в помещении Святошинской райгосадминистрации на просп. Победы, 97. В субботу весь персонал выходной. Работают лишь рабочие, которые ремонтируют первый этаж здания. Здесь планируют разместить Центр по предоставлению административных услуг. Сагайдак в футболке и джинсах пересаживается от рабочего стола к столу для переговоров.

— Возглавил Святошинскую райадминистрацию через полгода после Майдана. Показатели прошлых лет были крайне неутешительными. Район стабильно оставался последним по всем направлениям и был по уши в депрессии и коррупции. Процветала система откатов на строительствах, ремонтах. Закрывали глаза на незаконную торговлю, МАФы. Долги в коммунальной сфере, в коммунальных предприятиях и администрации достигали 70 миллионов гривен. Блокировались счета. Инфраструктура — наихудшая в городе.

Люди злы на власть, и это можно объяснить. Несколько лет подряд киевлянам с властью катастрофически не везло. Чего только стоило последнее правление "регионалов", которые за отторжение киевлянами Януковича отыгрались по всем фронтам: принципиально не делали никаких капитальных ремонтов, а только отбирали и грабили. Такая же ситуация и в подконтрольных им монополиях. Все это выработало у людей негативный стереотип отношения к столичной власти.

С чего начали свою работу?

— С аудита. Проанализировали каждое направление деятельности администрации и предприятий. Изучили персонал. Нашли в системе коммунальных учреждений около 600 "мертвых душ". Это фиктивные люди, за которых зарплату получали директора. Уволил почти всех руководителей коммунальных заведений. Оставил только тех, кто добросовестно работал. Управленческий состав был очень низкого качества. Мне говорили, что идти главой в Святошинский район — самоубийство карьеры, ведь строили район часто дешевым методом, даже трубы бросали без коробов в кислые грунты. Сейчас все одновременно стало аварийным. Для меня это был вызов, но я его принял, потому что это мой родной район. Выбил наибольший за историю бюджет — 70 миллионов гривен на капитальные расходы и еще столько же пришло через городские департаменты. Это в среднем вдвое больше, чем в других районах. За год отремонтировано около 300 объектов районного подчинения. В более чем 70 школах-садиках заменили окна на качественные энергосберегающие, утеплили 15 фасадов, в 35 учреждениях такого типа капитально отремонтировали крыши. Открылся новый садик "Мечта", а с 1 сентября — практически новая школа №149. В сентябре примут детей еще два новых реконструированных детсада. Это не полный перечень наших достижений за короткий период. Капитального ремонта в школах и садиках Святошинского района не было со времени их строительства.

Я провел рейтинг персонала. Подчиненные сами определяли тайным голосованием лучших и худших работников. Они же знают, кто среди них способный, а кого тянули, потому что чей-то родственник или кум.

За год ситуация изменилась?

— Сейчас в коммунальных предприятиях имеем плюс 1,5 миллиона гривен на месяц. До этого не было за что гвоздь купить. Приобрели инвентарь, оборудование, запустили аварийную службу с тремя новыми автомобилями "Фиат Добло" — их купили на аукционе за небольшие деньги. Перед тем были ржавые "газельки", которые арендовали у непонятных лиц по завышенным ценам. Расторгли договоры с ними. Только на топливе экономим 600 тысяч гривен на год, что окупит эти авто за 10 месяцев (три машины купили за 480 тысяч. — "ГПУ"). Полностью экипировали работников коммунальных служб, погасили им задолженность по зарплате. Даже ввели премии. Работники аварийной службы получают 5 тысяч гривен зарплаты. Работая сверхурочно, имеют возможность заработать до 10 тысяч гривен. Это достойное вознаграждение. Раньше и мечтать о таком не могли.

Как контролируете выполнение работы?

— Имею 10 контрольных групп, которые не работают в администрации: бывших коллег, людей, которым доверяю. Компенсирую им расходы. Они автомобилями объезжают указанные объекты. Хорошо сработали в метель прошлой зимой. Мониторили, как коммунальщики расчищали снег. На совещании чиновники заверяли, что все идеально. В действительности 70 процентов территории было не убрано. Многим вынес выговор, кое-кого уволил. То же касалось ремонтов. Сначала почти все крали трубы или меняли старые изношенные на такие же старые, иногда даже хомуты не ставили, и хотели выдать это за капитальный ремонт. Подрядные организации, которые работали с бюджетом, привыкли красть. Главное — прикрыться от контрольных органов. С некоторыми подрядными организациями приходилось расторгать договор через суд. Мы полностью изменили подход и требования стали жесткими, а контроль — очень придирчивый, поэтому сейчас в Святошинском районе многие подрядчики не хотят работать, потому что заработать, как раньше, не выйдет, нужно делать качественно и в полном объеме.

Что будет на первом этаже администрации после ремонта?

— Центр по предоставлению административных услуг. Раньше все, кто предоставлял услуги, сидели по кабинетам в разных уголках района, у каждого свои часы приема, все такие "важные", что аж на порог страшно стать. Придешь, а там вялое обслуживание, могут нахамить. Мы же сделаем, чтобы все было прозрачно, в одном месте. Чтобы не только сервис, но и дизайн помещения был современный. Для этого нашел молодых дизайнеров, которые согласились бесплатно подарить району свой проект и сопровождение. Для них это — реклама студии и почетная патриотическая обязанность. Молодежь работает с энтузиазмом уже четыре месяца. До 1 октября должны открыть современный центр. Там будет также игровая комната, где посетители могут на некоторое время оставить детей. Учтем потребности инвалидов.

С какими трудностями сталкиваетесь?

— Проблемы в столице везде одинаковые: изношенная инфраструктура, энергоэффективность в школах и садиках, незаконное строительство, благоустройство.

Что скажете о МАФах?

— Есть миф, что МАФы — это малый бизнес. Но в действительности это большие монополии, и ставили МАФы всегда власть предержащие и их родственники. Это мафия, корнями вросшая во власть.

В столице около 10 основных монополистов-киоскеров. Они образовали псевдоассоциацию предпринимателей. Но в действительности за ними стоят влиятельные люди, которые их крышуют. Это наследие прошлого. Борьбу с МАФами осложняет и то, что их владельцы успели через суд узаконить много киосков или даже получить землю в аренду.

Как боретесь с незаконным строительством?

— Незаконные строительства начинают тихонько, часто ночью. Нагоняют технику, вырывают котлован, потом строят дом. Впоследствии через какой-то райсуд узаконивают строительство, а квартиры быстро распродают по низкой цене. Делают это безо всякого проекта, надлежащей документации. И нет гарантии, что оно через год не развалится. Например, на улице Олевской настроили "монстров" впритык к соседним домам. Одна из высоток вообще не имеет ни одного документа, "висит в воздухе", а квартиры уже проданы. Инвесторов не удивила низкая цена — сознаются, что некоторые квартиры стоили по 10 тысяч долларов. Теперь они приходят под администрацию и требуют "дайте достроить, нам негде жить". Понимаю, что нужно положить конец таким самозахватам, и в то же время жаль людей. По разным подсчетам, в Киеве около 10 тысяч обманутых застройщиками инвесторов.

Мы действуем мгновенно и нестандартно, потому что полномочий, к сожалению, не хватает. Только появляется сигнал о новом котловане — зарываем своими силами, потому что если построить хоть один этаж, ситуация перейдет в иную плоскость. Мы этого не допускаем.

Общественные активисты охотно идут на контакт?

— К сожалению, есть немало псевдоактивистов. Бандиты раньше были в черных кожаных куртках, бритоголовые. Сейчас приезжаем на скандальную застройку, а к нам выходит организация с шевроном "Майдан" в военной форме. Выглядят, как будто с фронта привезли. Смотрю, а это те же рекетиры, которые еще пару лет назад ходили в кожанках и били людей кастетами.

Сейчас такими организациями много спекулируют. Бывает, даже те, что хорошо себя зарекомендовали и на слуху, приезжают за определенные суммы защищать незаконные киоски и застройки.

Сколько такое стоит?

— Зависит от объектов. У нас был большой конфликт под мостом Святошин. Там стояло около 50 киосков, пройти невозможно. В первый раз нам колеса порезали. Потом меня эти торговцы закрыли в здании администрации, было безумное давление. Приехали во второй раз — нас "патриоты" уже ждут. Потом мне сообщили: их выезд стоил больших денег. Можно сказать, нас спасло, что они не ожидали, что будем последовательно каждый день пробовать снести, и последнюю акцию они не проплатили. Теперь проход к площади Героев Бреста стал цивилизованным.

Вам предлагали взятку за возвращение киосков?

— Я — открытый человек и не буду скрывать: намекали на 100 тысяч гривен в месяц! Это был для них лакомый кусок. Но, как видите, у них не вышло. Потом начались "дружеские" звонки из разных структур, мне говорили "Ну, ты понимаешь, надо же". Но я принципиально никогда не пойду на это, для меня это дикость. И я знаю, что из-за принципиальности имею много врагов, которым я отказал и которым нанес большой ущерб. Вы только посчитайте: за время моей работы во власти мы демонтировали около тысячи МАФов, во Святошине — около 600. Если в среднем аренда МАФа — 7 тысяч гривен, то убытки мафии за месяц от этого составляют до 7 миллионов гривен! Поэтому и делают все, чтобы отомстить мне.

Угрозы были?

— Постоянно. После Майдана освобождали от базара станцию метро Золотые ворота. Ко мне приехал кавказец на белом "Мерседесе" за 200 тысяч долларов. Говорит: я найду момент и уколю тебя иглой со СПИДом. Такого много. Иногда под администрацией делегации поджидали. Но меня этим не напугать. Напротив, это убеждает, что мы должны сделать все, чтобы освободить район от бандитов и оборотней. Даже когда были очень бурные события, друзья сопровождали меня домой, потому что ситуации были разными. Обращаться куда-то нет смысла. Потому что криминал у нас — это вертикально интегрированный холдинг. И с тебя просто посмеются, что ты дурачок, побежишь жаловаться руководителям этого холдинга. Но сломать нас не удалось, и мы уверенно занимаем первое место в Киеве по количеству демонтированных киосков.

Какой эффект от демонтажа для города?

— Убытки от МАФов колоссальные. Официально там зарегистрированы субъекты предпринимательской деятельности, которые, в лучшем случае, платят 200 гривен в месяц социального взноса. Но по большей части и этого не платят, потому что все нелегально и все идет черным налом. Обычный киоск тратит электроэнергии на 5 тысяч гривен в месяц. Шаурма — до 15 тысяч. Конечно, договариваются с коррумпированными специалистами энергетических монополий. Те за 2–3 тысячи гривен прокладывают кабель к соседнему дому или на столбы электроосвещения. Вот и выходит, что платят за них жители или бюджет города, в конечном счете — каждый из нас. Убытки государства бешенные!

Вы начали программу "Динамик Урбан Калче Киев". Что это?

— Я получил район депрессивный, архитектурно бедный. Застройка 1960–1970-х. Везде промышленные зоны. Нет до сих пор ни одного кинотеатра или достойного торгового центра на весь район. Когда занимался инвестициями, приходилось много путешествовать. Нравилось, что спальные кварталы в цивилизованных странах — особенные, самодостаточные, комфортные и интересные. Понял тогда: наш район — холст, который можно сделать искусством и в один миг превратить в красоту.

Как и любой проект, район должен получить свою концепцию развития. Ответить на вопрос: кто мы? какие у нас сильные и слабые стороны? куда двигаемся и что хотим получить? Мы выбрали концепцию нового креативного пространства в сочетании с сохранением природной зелени и экологии. Мы разбили пять скверов и парков, еще за пять возьмемся в ближайшее время. Установили много интересных скульптур и инсталляций. Лучшие в мире художники превращают страшные серые стены в яркие произведения искусства. И все это без единой копейки из бюджета. Я уверен, это даст не только эстетический и социальный эффект, но и приведет к росту имиджа района. В свою очередь, экономический эффект не замедлится.

Если просто скажем инвестору: приходи к нам — он не придет. Решили: прежде всего нужно показать, что мы изменились, что мы — интересные, тогда на нас обратят внимание.

Какая идея в основе этого проекта?

— Сказали художникам делать только позитивные вещи, не изображать трагедию, борьбу или проблемы. Параллельно устанавливали инсталляции — гигантскую прищепку, глаза на деревьях, скамью-рогатку, портал и другие интересные скульптуры. Я хочу, чтобы при виде уличного искусства у жителей улучшалось настроение, чтобы они задумались об идее. Определенным образом мы формируем патриотизм к родному району. С созданием муралов и скульптур люди стали идентифицировать себя — это там, где у меня ласточки или прищепка. Хочу, чтобы о Святошине говорили — "район искусства". До зимы сделаем еще семь муралов и расписанных зданий. В следующем году весеной-летом проведем арт-фестиваль. Уже имеем подтверждение где-то от 50 художников и скульпторов со всего мира, что они приедут сделать наш район интересным, а соответственно — престижным.

Планирую, чтобы в районе проводились экскурсии. Скоро в сети появится экскурсионный маршрут. Оказалось, что в мире есть аналоги, например, ранее самый запущенный район в Париже. Такая же промзона и депрессивный "спальник". Мэр пригласил художников, которые расписали и изменили его. Там теперь галерея под открытым небом. Район расцвел на глазах. Появился престиж, подтянулась инфраструктура, снизился уровень преступности, а следовательно, вырос комфорт жителей. Это меняет восприятие мира людьми, а района — инвесторами. И дает позитивный экономический эффект.

Везде, где делаем муралы, подтягиваем инфраструктуру — создаем скверы, детские и спортивные площадки. Я прожил всю жизнь на улице Феодоры Пушиной в Святошине. Там не было места для тренировки. Приходилось ходить на школьную площадку, где два коротких турника. В спортклуб — дорого и не все могут. Решил основать в районе программу спортивных залов под открытым небом. Это не брусья-турники, а профессиональные тренажеры. Начали их ставить в скверах и парках, на больших дворах. Разбили район на секторы, чтобы каждый человек максимум в километре имел такой зал. В каждом таком зале будут проводить бесплатные тренировки. Я нашел тренеров-волонтеров, которым не сложно раз в неделю потренировать желающих. Уже начали, и эффект меня радует. Главное — дать людям альтернативу алкоголя, табака и наркотикам. Мы личным примером поощряем изменить образ жизни и стать здоровой нацией.

70 миллионов гривен из бюджета получила Святошинская районная администрация под руководством Ильи Сагайдака. Другим районам выделили до 25 млн грн.

1000 несанкционированных киосков снес Илья Сагайдак в Киеве. В Шевченковском районе убрали 400, в Святошинском — 600.

Каждое утро пешком проходит пять километров

Илья Сагайдак, глава Святошинской районной госадминистрации Киева — коренной киевлянин. Отец — инженер, мать — врач. Закончил экономический факультет Национального университета им. Тараса Шевченко по специальности "финансы". Кандидат экономических наук. Работать начал 18-летним — младшим бухгалтером. С 2009-го занимается финансами и привлечением инвестиций. Работал в международных компаниях. Был финансовым контролером компании "Нестле", отвечал за инвестиции. На должности директора инвестиционного банка "Феникс Капитал" привлекал средства в агропромышленный комплекс, тепловую энергетику, гостинично-ресторанную отрасль, медиа. В 2012 году учился в Гарвардской бизнес-школе по программе финансового менеджмента.

Активно участвовал в событиях на Майдане.

С марта 2014-го — первый заместитель главы Шевченковской районной госадминистрации Киева.

С сентября 2014 года — глава Святошинской райгосадминистрации столицы.

Автор 23 научных трудов. Свободно владеет английским, испанским и итальянским языком.

Женат. Имеет дочь.

Дважды в неделю посещает тренажерный зал, каждое утро проходит 5 км. Отдыхает, занимаясь спортом. Любит открывать в себе новые способности и умения.

Имеет аллергию на собачью шерсть. Дома держит кошку породы британская прямоухая.

Сейчас вы читаете новость «Илья Сагайдак превращает Святошин в "район искусства"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі