Сыр "Гуцульская овечья брынза" стал первым продуктом с маркой географического указания в Украине. Его изготавливают на определенной территории - высокогорных пастбищах Закарпатья, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.
Такое свидетельство выдало Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Отныне украинскую брынзу будут признавать как брендовый продукт Украины за рубежом.
- Географическое указание в свое время помогло получить мировую славу таким региональным продуктам, как шампанское, коньяк, сыры рокфор и пармезан. В Украине на такой статус могут претендовать мелитопольские черешни и херсонский арбуз, - говорит Александр Коваль, 36 лет, эксперт по развитию закарпатского туризма.
- Производителей поощряют вернуться к старому способу приготовления, когда сыр созревал в деревянных бочонках. Эти традиции начаты в XV веке.
Комментарии