пятница, 16 ноября 2007 18:05
Вікторія Стах
Вікторія Стах
Вікторія Стах

Баба Катя

 

Перед постом возникает безудержное желание накормить семейство скоромным. Так, чтобы накушались до Рождества. Это вроде растянутой во времени репетиции праздника. Одна неделя — студень. Вторая — домашняя буженина. И ежедневно — разные сырники с медов иками.

Самое большее удовольствие от этих будничных кулинарных финтифлюшек получаю сама. Потому что на праздники почему-то не успеваю есть. Кроме того, имею право говорить о "белке в колесе". Мол, мама и за компьютером, и за плитой, а вы неблагода-а-арные!

Но все мои старания — бледное подобие того, что успевала делать моя бабка. На сельских свадьбах ее назначали шеф-поваром.

Она крала у бабиных кур яйца

Угол, где она жила, назывался Кракузы. Там почти все были родственниками. Перед свадьбой чуть ли не на каждом дворе что-то пеклось -жарилось. Баба Катя контролировала все: шишки с караваями, котлеты с кручениками, голубцы с колбасами и кровянку с рубцами. На какой бы двор я не забегала посмотреть на кулинарный процесс, баба была везде. И упаси господи, если увидит какую-то подчиненную повариху простоволосой — немедленная дисквалификация.

Свадебные блюда были такие вкусные, словно готовились не на несколько сотен людей, а для романтического ужина на двоих. И я никогда не видела, чтобы бабка спокойно села вместе со всеми за стол. Только подносила, подкладывала, приглашала, нарезала, доливала, убирала.

Мама не слишком любит готовить для большого общества. О "белке в колесе" я услышала именно от нее, а не от бабы Кати. Вряд ли бы той понравилось, если б о ней так сказали. Леса рядом не было, поэтому она не видела белок. Зато на Кракузах иногда появлялась куница, похожая на белку хвостом. В колесе она никогда не бегала. К тому же таскала у бабиных кур яйца.

Сейчас вы читаете новость «Баба Катя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі