среда, 03 июня 2009 18:18

"Манчестер Юнайтед" выиграл 14 матчей подряд

Автор: фото: REUTERS/Phil Noble_
  Кубок чемпионов Англии в руках нападающего МЮ Карлоса Тевеса. Летом он может оставить клуб
Кубок чемпионов Англии в руках нападающего МЮ Карлоса Тевеса. Летом он может оставить клуб

Второй год подряд в полуфинале Лиги чемпионов сыграли три английские команды. Хотя ни одна из них не выиграла турнир, все равно чемпионат Англии считается сильнейшим в мире. Но в местной премьер-лиге чемпион неизменный. "Манчестер Юнайтед" третий год подряд завоевал первое место.

Главная причина успеха МЮ — стабильный набор очков в матчах со середняками и аутсайдерами. Команда Алекса Фергюсона дважды уступила на протяжении сезона "Ливерпулю" — своему главному преследователю — и не выиграла ни разу в чемпионате в "Арсенала". Однако благоприятный календарь матчей на старте сезона и серия из 14 побед в январе–марте дала возможность МЮ сохранить титул. При этом тренер обошелся победным прошлогодним составом. К нему прибавился только болгарский центрфорвард Бербатов. Он вытеснил с основного состава аргентинца Тевеса.

"Ливерпуль" поднялся с прошлогоднего четвертого места на второе. Однако команда, в отличие от МЮ, не научилась играть с аутсайдерами. Не слишком удачной оказалась и трансферная политика испанского тренера Рафаэля Бенитеса: летом приобрели у "Тоттенхема" форварда Робби Кина, а уже через шесть месяцев вернули его за меньшие деньги. При этом у команды остались проблемы в атаке. За всех вынуждены были отдуваться центрфорвард Фернандо Торрес и полузащитник Стивен Джеррард. Не все было хорошо и в центре защиты, где последний сезон сыграл Семи Хююпя. Не всегда оправдывала себя активная ротация состава, которую любит применять Бенитес.

"Челси" начал очень мощно с новым тренером бразильцем Сколари. Команда в сентябре даже лидировала в чемпионате. Однако в середине сезона дало о себе знать неумение экс-наставника сборной Португалии работать с клубными командами, давать игрокам нужные нагрузка. Гус Хиддинк, который пришел на вторую половину сезона, исправил эти недостатки. Настолько, что до апрельского проигрыша "Тоттенхема" финалист Лиги чемпионов 2007/08 сохранял шансы на чемпионство, а в предпоследний день мая завоевал Кубок Англии. Лидерами команды оставались защитник Терри и полузащитник Лемпард.

Фергюсон обошелся победным прошлогодним составом

"Арсенал" выступил посредственно. Во-первых, в этот раз не сработала ставка на молодых. Следствием стало приобретение зимой россиянина 28-летнего Аршавина за $24 млн — рекордная сумма трансфера для "канониров". Во-вторых, потерял форму ведущий форвард Адебайор, а лидер полузащиты Сеск Фабрегас пропустил три месяца из-за травмы. Лондонцы усилили игру только в конце сезона, что позволило им стать четвертыми и обеспечить место в квалификации Лиги чемпионов.

Среди середняков турнира самые лучшие результаты показали команды, которые привлекли квалифицированных тренеров. Лучших игроков раскупают лидеры, поэтому клубам из второго эшелона приходится брать свое за счет хорошо поставленной игры. Лучшим наставником премьер-лиги признали шотландца Девида Мойеса из "Эвертона". Он завоевал с командой пятое место и вывел ее в финал Кубка Англии. "Фулхему" Роя Ходжсона пророчили борьбу за выживание, но тренер с опытом работы в сборных Швейцарии, Финляндии и итальянском "Интере" обеспечил подопечным участие в Кубке Европы.

А клубы, которые привлекли молодых и неопытных наставников, проиграли. Алан Ширер не смог спасти "Ньюкасл" от вылета из премьер-лиги, Роя Кина и Пола Инса на протяжении сезону уволили из "Сандерленда" и "Блекберна" соответственно.

Перед началом сезона арабские шейх приобрели традиционного середняка "Манчестер Сити". Команду возглавил Марк Хьюз, который успешно работал с "Блекберном". Из мадридского "Реала" пришел бразилец Робиньйо. Но несколько громких трансферов сорвалось (в частности, Бербатов перебрался из "Тоттенхема" в МЮ, а Кака остался в "Милане"), и "Мансити" амбиции пробиться в "большую четверку" отложили до следующего сезона.



 

Чемпионат Англии. Итоговая турнирная таблица


1. Манчестер Юнайтед     90

2. Ливерпуль     86

3. Челси     83

4. Арсенал     72

5. Эвертон     63

6. Астон Вилла     62

7. Фулхем     53

8. Тоттенхем     51

9. Вест Хем     51

10. Манчестер Сити     50

11. Виган     45

12. Сток Сити     45

13. Болтон     41

14. Портсмут     41

15. Блекберн     41

16. Сандерленд     36

17. Халл     35

18. Ньюкасл     34

19. Мидлсбро     32

20. Вест Бромвич     32

Самый меткий:

Николя Анелька ("Челси") — 19 мячей.

Турнир оставляют три последние команды. Входят — "Вулвергемптон", "Бирмингем", "Бернли".

Каждый матч посетило в среднем 35 593 зрителей. Наиболее жесткой командой стал "Ньюкасл" — его игроков в течение сезона удаляли с поля 8 раз.

 

Символическая сборная английской премьер-лиги (версия "ГПУ")

Ван дер Сар ("Манчестер Юнайтед") — Джонсон ("Портсмут"), Фердинанд, Видич (оба — МЮ), Эшли Коул ("Челси") — Берри ("Астон Вилла"), Лемпард ("Челси"), Джеррард ("Ливерпуль") — Робиньйо ("Манчестер Сити"), Торрес ("Ливерпуль"), Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед")

Сейчас вы читаете новость «"Манчестер Юнайтед" выиграл 14 матчей подряд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі