На этой неделе состоялись два полуфинальных матча Евро- 2012. В первом из них встретились представители "южной" школы, испанцы и португальцы. Обычно они играют результативно, но ни одного гола за 120 игровых минут не было. Зато немцы и итальянцы, которые достаточно организовано действуют в обороне, забили трижды и и бели достаточно моментов взять ворота. Отмечаем основные моменты полуфинальных матчей.
1. Прессинг Португалии
Подопечные Пауло Бенто проиграли полуфинальный матч Евро. Такое случилось 12 лет тому назад. Ту Португалию называли командой одного человека - Луиша Фигу, хотя рядом с ним играли Руй Кошта, Нуно Гомеш, Фернандо Коуту, Витор Байя. Нынешняя сборная самой западной страны Европы более сбалансирована. В полуфинале португальцы продемонстрировали это. Против сильнейшей команды мира, Испании, они применили прессинг. Этим разбили игру соперника на мелкие куски, лишили его мяча, чем исключили из игры разыгрывающего Хави. Следствие - в основное время наблюдалась небольшое, но преимущество португальской команды. Был активный их лидер нападения - Криштиану Роналду, но у него не пошел завершающий удар.
2. Замены Испании
При всех португальских достоинствах испанцы владеют более глубоким составом. Тренер Висенте Дель Боске удивил, выпустив на поле Альваро Негредо как единственного форварда. Создалось впечатление, он это сделал, чтобы убедиться - Сеск Фабрегас на этой позиции лучший. Выход Фабрегаса и двух фланговых игроков, Педро и Наваса, позволил испанцам изменить ход игры в свою пользу. Они должны были решить вопрос победителя матча в дополнительных 30 мин.
3. Неточность Мейрелеша
На последней минуте основного времени португальцы организовали контратаку. Она имела все шансы закончиться голом, если бы Мейрелеш отдал передачу в ритм на Криштиану Роналду. Но полузащитнику "Челси" этого сделать не удалось и случай упустили.
4. Последовательность португальских пенальтистов
Португальцы получили шанс выйти вперед в серии 11-метровых после того, как ошибся Хаби Алонсо. Но Криштиану Роналду, который неудачно открыл серию в полуфинале Лиги чемпионов против "Баварии", в этот раз решил бить последним. Очередь до него так и не дошла. Нервность португальцев проявилась в том, что они не могли решить, в какой очереди пробивать. Запутались Нани и Бруно Алвеш. Последний в ворота и не попал.
5. Отсутствие правого форварда у Германии
Главный тренер немцев Йоахим Лев в стартовом составе на матч против Италии обошелся без футболиста, который поддерживал бы атаку справа. Ни Мюллер, ни Ройс, ни Шюррле, ни Гетце не вышли на поле с первых минут. Зато Лев выпустил Крооса с целью противостояния сильной средней линии итальянцев и ее лидеру Андреа Пирло. Ход был ошибочный - остроты справа у немцев не было. Центр Италия все равно выиграла: сначала главные усилия в организации атак приложил Монтоливо, потом - Пирло, а Де Росси стал "буфером" в сдерживании атак соперника.
6. Рикошеты в пользу Италии
Подопечные Чезаре Пранделли провели очень сильный матч, но на стартовых минутах им дважды повезло. Моменты у ворот Буффона были следствием не комбинационной игры, а розыгрыша стандартных ситуаций. После них нервничал итальянский голкипер. Когда давление немцев стало более целенаправленным, Буффон действовал безукоризненно.
7. Марио Балотелли
Сильнейший на этот момент итальянский форвард не только привычно истощил защитников соперника, но и был меток в завершающей стадии атак. Балотелли - уроженец Ганы, которого воспитывали в сицилийском Палермо неродные родители. "Итальянская" мать была на матче, ей нападающий и посвятил свою игру. В финальной встрече Марио должен поддерживать "итальянский" отец.
Комментарии