вторник, 18 августа 2009 15:27

"Такой программы еще ни у кого не было" - Анна Бессонова

14-16 августа в киевском дворце Спорта прошел этап Кубка мира по художественной гимнастике. В столицу съехались грации из 29 стран мира, что стало рекордом для соревнований такого ранга в этом году. Были даже художницы из экзотичных Малайзии, ЮАР и Египта

Первый номер сборной Украины Анна Бессонова оставила соперниц без шансов и выиграла все возможные награды - четыре золотых медали в упражнениях со скакалкой, мячом, обручем и лентой. Уже в сентябре дочь Владимира Бессонова попробует сделать то же на чемпионате мира в Японии, где Анну любят не меньше, чем дома.

- Анна, как оцениваете свое выступление на "домашнем" этапе Кубка мира?

- Я очень довольна своим выступлением. Для меня главное, чтобы мои тренеры и болельщики также были мной довольны. Я очень благодарна, что этот турнир состоялся, ведь через две недели состоится чемпионат мира. И это была одна из генеральных репетиций. Есть несколько ошибок, но это нормально. У нас еще есть время, чтобы над ними поработать.

- В Киев не приехали первые номера сборной России. На чемпионате мира они создадут вам конкуренцию?

- В Японии каждая гимнастка создаст мне конкуренцию. Тем более еще есть время подготовиться. Мы также не будем расслабляться. Со следующей недели мы начнем подготовку к первенству мира и будем бороться за медали.

- Ирина Дерюгина сказала, что вы в настоящий момент в оптимальной форме...

- Ирина Ивановна имела в виду, что такой программы еще ни у кого никогда не было. Я не хочу, чтобы зрителю было скучно смотреть на набор элементов, потому я стараюсь свои номера делать с элементами шоу.

- Ирина Дерюгина также сказала, что сборная целеустремленно готовится к Олимпиаде-2012. Вы также ведете подготовку к Лондону?

- Не хочу так далеко загадывать. Дай Бог, чтобы все было хорошо в ближайшее время, а там будет видно.

- Ваша новая программа может вас вдохновить на участие в Олимпиаде?

- В принципе, может.

- В зале присутствовала ваша мама. Внешне она не демонстрировала никаких эмоции. Она вам потом дома все выскажет?

- Нет, она у меня очень сдержанная. Мама всегда очень волнуется. Иногда может даже выходить из зала, чтобы не смотреть на мое выступление. Но так как это "домашний" этап, она не может никуда выйти. Думаю, мама уже пережила все эмоции в зале, потому дома будет молчать.

- Анна, у вас много вторых мест. Серебро для вас - это достижение или разочарование?

- Каждый хочет быть первым. Второе место - это очень досадное место, ведь ты останавливаешься за шаг от "золота". Здесь мне помогали родные стены, болельщики, а в Японии будет тяжелее

- Абсолютная победа перед чемпионатом мира вас не расслабит?

- Нет, я замечательно все понимаю и не первый раз чувствую такие эмоции. Я не расслабляюсь. Я понимаю, что впереди очень тяжелый старт, поэтому победа в Киеве прибавит мне уверенности и силы на подготовку к первенству мира.

- На какой результат вы настраиваетесь в Японии?

- Я хочу красиво выступить, показать зрителям свои упражнения. Дай Бог, чтобы не подвело здоровье, а там все будет хорошо.

- Какое из показанных упражнений вам удалась лучше всего?

- На этом этапе Кубка мира упражнение с лентой у меня вышло лучше всего - и по эмоциям, и по элементам. Также хорошо выступила в упражнении с мячом. Номера со скакалкой и обручем вышли немного хуже. Трудно сказать почему. Возможно дала о себе знать усталость или волнение. Не могу сказать, что они вышли плохо, просто были помарки, которые не желательно делать.

- Вы показали два новых упражнения?

- Да - со скакалкой и лентой. Номер с обручем со мной уже год. Это сложное упражнение. Во время выступления в финале я немного поспешила и допустила элементарную ошибку, но все обошлось.

- Как вы оцениваете новое поколение украинских гимнасток?

- Очень перспективные девушки, но еще очень молодые. Алина Максименко за год очень подтянулась и у нее есть хорошие шансы занимать призовые места на турнирах.

- Как будете праздновать победу на киевском этапе Кубка мира?

- Трудно сказать. Хотелось бы просто отдохнуть перед началом подготовки к чемпионату мира.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «"Такой программы еще ни у кого не было" - Анна Бессонова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua