четверг, 26 сентября 2013 14:24

"Ломаченко - будущий чемпион всех поясов" - Усик

Александр Усик родился в один день с Мохаммедом Али ФОТО: Gazeta.ua

Известный украинский боксер, чемпион Европы, мира и Олимпийских Игр Александр Усик отметил годовщину свадьбы подписанием контракта с компанией братьев Кличко. В среду, 25 сентября, "казак" официально перешел в профессионалы.

"Сегодня у меня еще одно грандиозное событие в жизни, - говорит Усик после подписания контракта. - Четыре года назад я женился. Жена ждет меня, пишет сообщения, чтобы я скорее приехал. Хочу ей сказать большое спасибо за то, что она меня терпит, ждет и дарит мне самые дорогие подарки - детей (пара воспитывает двух детей).

12 октября Василий Ломаченко дебютирует на профиринге. Поедете на его бой?

"Думаю, что да. Я подал документы на визу. Надеюсь, мне ее откроют. Я хочу поехать и поддержать своего друга."

Василий будет драться 10 раундов. А какая будет формула вашего стартового поединка?

"6 раундов. Для меня такая формула оптимальна. Не хочу начинать с 10-ти раундов. Я уже говорил, Василий - это Василий. Он - будущий чемпион всех поясов."

В Украине существует проблема спарринг-партнеров для тяжеловесов. Как вы будете ее решать?

"Думаю, проблем со спарринг-партнерами не будет. Есть супертяжелая весовая категория, 91 кг и 81 кг. Среди 81-килограммовых есть ребята, которые могут дать фору другим. Все будет хорошо".

Вы будете продолжать сотрудничество с национальной сборной Украины?

"Сегодня я уже был в Конча-Заспе - посещал ребят. Они как раз готовятся к чемпионату мира. После подписания контракта хочу еще раз к ним заехать."

Ваше участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро возможно?

"Это исключено. Я уже подписал контракт с профессионалами и возвращаться в любительский бокс не могу. Поездка в Рио-де-Жанейро возможна в качестве зрителя. Буду поддерживать своих друзей и свою страну".

Кому оставляете звание капитана сборной Украины ?

"Своему другу и сопернику. Это Денис Пояцика. Теперь он первый номер сборной - чемпион Украины, призер чемпионата Европы. Сейчас он на сборе. Я точно не знаю, будет ли он представлять Украину на чемпионате мира. Слишком плотный график."

Вы были в лагере Владимира Кличко. Можете сравнить с подготовкой любителей.

"Разница есть. Прежде всего, она заключается в количестве раундов. Подготовка идет без спешки. Было очень интересно наблюдать за всеми процессами, особенно спаррингами. Пока я там находился, то также тренировался. Большинство ребят, которые занимаются любительским боксом, хотят попробовать себя на профессиональном ринге. Не у всех это получается. У меня было такое желание и наконец оно свершилось."

Известно ли имя вашего первого соперника?

"Это вопрос не ко мне. Обращайтесь к менеджерам."

С кем бы вы хотели встретиться больше всего?

"С Мохаммедом Али. Если говорить о современниках, я хочу боксировать со всеми сильными боксерами".

Вы уже определились с тренером?

"Я общался с американскими тренерами, когда был в лагере Владимира Кличко. Возможно это будет кто-то из американцев. Украинец также не исключается. Этот вопрос еще рассматривается".

Возможно сотрудничество с Анатолием Ломаченко?

"Думаю, что да. Мы общаемся с Анатолием Николаевичем и он мне всегда помогает. Огромное ему спасибо за это. Он привел меня к олимпийскому "золоту".

На что способны "Украинские атаманы" без Усика и Ломаченко?

"В команде много сильных ребят - Саша Гвоздик, Денис Беринчик, Дима Митрофанов. Есть много молодых боксеров. Вспомните 2004 год, когда у нас не было ни одной Олимпийской медали по боксу. Нужно немного подрасти."

Ваша левосторонняя стойка дает вам преимущество в профессиональном боксе или вы будете перестраиваться?

"Вы какой рукой пишете? Правой? Пишите левой. Конечно, это моя родная стойка. С самого детства я ем левой. Со временем я научился писать и все делать правой, но я буду развивать себя в своей стойке".

Мы уже привыкли видеть вас в рекламе. После вашего перехода в профессионалы новых предложений не поступало? (вопрос прозвучал на украинском).

"На данный момент нет, - отвечает Усик на украинском - Никто не набирал, но я уверен, что что-то будет".

Дальновидный вопрос. Не планируете после спортивной карьеры пойти в политику?

"Нет, сейчас я об этом не думаю. Я хочу заниматься тем, что я люблю - боксом или выражаясь нашим сленгом, тем от чего меня прет."

Напомним, контракт Усика с "K2 Promotions" подписан на 5 лет. Дебют Александра на профиринге пройдет 9 ноября этого года в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «"Ломаченко - будущий чемпион всех поясов" - Усик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua