пятница, 18 января 2008 20:53

История и правила игры в керлинг

Керлинг (от английского curling, curl – крутить). Разновидность игры в кегли на льду. Первые упоминания об этой игре идут из Шотландии, где в 1511 году на одной из гравюр был изображен Движущийся Камень. И в то же самое время В Голландии эту игру запечатлели на своих рисунках Pieter Bruegel и Jacob Grimmer. С тех пор в шотландских стихах и прозе часто упоминалось о странном увлечении, названном "керлинг", т.е. "вращение", в переводе с английского.

Поначалу пионеры керлинга для игры подбирали упавшие с гор камни. Причем они старались подыскать такие камни - насколько это могла позволить природа,- чтобы они были примерно одинаковой формы и веса. Вместо ручки у них была ниша, образовавшаяся после отламывания от скалы. За нее можно было ухватить камень большим и указательным пальцами.

Только с 1775 г. уже целенаправленно стали делать круглые камни с металлическими рукоятками, а когда в 1838 г. учредили Королевский Каледонский Клуб, размеры и форма гранитных камней былиский Каледонский Клуб, размеры и форма гранитных камней баледонский Клуб, размеры и форма гранитных камней были стандартизированы.

Правила игры в керлинг:

Игра в керлинг проводится на площадке с ледовой поверхностью. Площадка для игры имеет форму прямоугольника, на поверхность площадки наносится специальная разметка. На каждой стороне площадки наносится "дом", представляющий собой круг с радиусом, равным 1,83 м. В "доме" обозначается его центр (точка tee).

Игра в керлинг осуществляется с использованием специального спортивного снаряда, называемого "камень" (stone). Камень для игры в керлинг состоит из гранитной основы круглой формы (обработанной специальным образом) и закрепленной на ней ручкой. Масса камня не должна превышать 19,96 кг. Длина окружности гранитной основы камня не должна превышать 91,44 см, а высота гранитной основы камня должна составлять не менее 11,43 см. В экипировку игрока входит специальная керлинговая обувь, обеспечивающая скольжение и передвижение по площадке (подошва одного ботинка может быть покрыта скользящим материалом, а другого – антискользящим материалом), разрешается использование слайдеров и антислайдеров, одеваемых на обувь игрока и керлинговая щетка или метелка установленного образца.

В игре участвуют две команды по 4 человека. Перед началом матча определяется очередность выполнения бросков камня игроками команды, которая сохраняется на протяжении всего матча и фиксируется в протоколе ("первый", "второй", "третий" и "четвёртый" номера).


Задача каждой команды – поставить как можно больше своих камней в дом (круг), причем, как можно ближе к центру и не дать сопернику сделать то же самое. Камни соперника, как и свои, можно выбивать.

Матч в керлинге состоит из 10 самостоятельных частей, называемых "энд" (end). В каждом энде у команды по восемь камней, которые они бросают, а точнее катают, по очереди. Руководят действиями команды и показывают, куда камни ставить, капитаны – скипы. Они – мозг и тактический штаб.

Остальные члены команды все вместе называются "свипперами". Сначала они пускают по два камня каждый, а потом натирают лед, когда камни пускают товарищи по команде. Лед в керлинге натирают не потому, что на нем образовалась какая-то пыль или наледь, а для того, чтобы на поверхности льда создать тонкий слой воды, по которому будет скользить камень. Таким образом, можно не только существенно увеличивать путь камня, но и менять его траекторию движения.

В каждом энде матча каждым игроком команды выполняется по два броска камня. В одном энде каждая из команд осуществляет розыгрыш 8 камней, всего в энде разыгрывается 16 камней. Подсчет очков проводится после завершения розыгрыша всех 16 камней в энде. Причем очки по итогам энда начисляются только одной из команд.

В 1950 году была основана Международная федерация кёрлинга (ФИК), которая объединяет более 30 национальных федераций.

С 1951 года проводятся чемпионаты Европы.

Показательные соревнования по кёрлингу проводились на зимних Олимпийских играх в 1924, 1932, 1936, 1964 и 1992 годах.

В 1994 году решением Международного олимпийского комитета керлинг включен в программу XVIII зимних Олимпийских игр, на которых было разыграно два комплекта медалей для мужчин и женщин.

Действующими олимпийскими чемпионами по керлингу являются мужская сборная Канады и женская команда Швеции.

"Газета по-українськи"












Сейчас вы читаете новость «История и правила игры в керлинг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі