![Кофеин оказался болеутоляющим средством](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/265/265200_w_300_lq.jpg?v=0)
Команда исследователей во главе с профессором Йосихиро Кубо использовала для экспериментов слабый (менее двух граммов на литр) водный раствор кофеина. Оказалось, что даже такой концентрации достаточно для ингибирования белка TRPA1, выполняющего роль главного рецептора боли в периферийных нервах.
Известно, что остроту горчицы и чеснока человек чувствует благодаря TRPA1, а не вкусовым рецепторам. Японские ученые стимулировали TRPA1 горчичным маслом, а затем пытались подавить реакцию белка при помощи кофеина. Результаты оказались вполне убедительны.
По словам профессора Кубо, кофеин успешно справляется с пульсирующей болью, а также имеет ряд других неизвестных ранее свойств. Ученый признает, что многие вопросы исследователей остались без ответа, и говорить о создании нового высокоэффективного препарата на основе кофеина пока рано.
Отчет об исследованиях японских ученых будет опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Компьюлента.
Комментарии